2歳と2ヶ月の子供を同時に寝かしつける方法について相談です。上の子が寝つけず、下の子も難しい状況。夫の協力が得られず、夜中も心配。アドバイスをお願いします。
2歳ともうすぐ2ヶ月の赤ちゃんの同時寝かしつけ教えてください。
今までは下の子は夫に見てもらい、上の子を寝かしつけしてから寝室を抜け出して、下の子を別室で寝かせていました。そのあとは上の子と夫が同じ部屋、下の子と私が同じ部屋で寝ていました。
今日は朝が遅かったり、外遊びできなかったり、昼寝が長かったりが重なったのか、上の子が少しの物音でも起きてしまい、下の子の寝かしつけに行けない状況になりました。
仕方がないので下の子も寝室に連れて行き同時寝かしつけをすることにしましたが、下の子は10時過ぎないと寝るモードにならないし、上の子は下の子にやきもちで泣き喚く。結局上の子が寝たのは11時半。下の子は今も授乳中です。
子どもによふとは思いますが、もし似たようなお子さんがいらっしゃればアドバイスお願いします。
ちなみに上の子は夫の寝かしつけでも寝ますが夫がやってくれません。どうしても寝落ちしてしまい夕食が満足に食べられないとか、夫の担当の家事ができないのが理由です。
夜中も下の子が泣いたら上の子も起きてしまうんじゃないかとヒヤヒヤします。
アドバイスよろしくお願いします。
- しおり(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子下の子が同じ月生まれの2歳差です!
初めの頃はとにかく上の子が優先の上の子にリズムを合わせてました…!
上の子は、妊娠がわかった頃からそれまでパパと寝ていたのに私じゃないとダメになってしまったので
私が上の子を寝かしつける間、パパがリビングで下の子と過ごしてました(寝かし付けたり)
4ヶ月頃から下の子もうるさいのになれたのか同時寝かしつけでも眠ければ気にせず寝てくれるようになったので横で上の子が何時間も起きてても無視して寝てくれることが多くなったので
同時で寝室に上がるようになりました!
よな
同じく2歳の息子と4ヶ月の双子を育てています。
皆様と同じくスーパー息子ファーストの生活を送っています。
息子は私が横にいないと寝ないので(パパイヤイヤ期です😇)、寝かしつけてる間、パパに下の子達を見てもらっています。
下の子達が泣くと息子が気になって様子を見に行ってしまうので、息子が布団に入ってから1〜2時間は下の子達が泣かないようにミルクやオムツ、寝かしつけを済ませてます。
それでも泣く時はありますが😇
その時は諦めて好きなようにさせています😇
-
しおり
コメントありがとうございます、
下の子が先に寝てくれるとありがたいんですけどね、日中もなかなか寝ないし、夕方以降は黄昏泣きなのか何をしても泣き止まず。
もう少し月齢が上がれば状況も変わるとは思うのですが。
パパが2時間も頑張ってくれるなんてうらやましいです。
下の子もわたしじゃないと寝なくて。- 8月16日
m
うちも下の子が生まれてから上の子がママと寝る〜!と泣くので私が上の子寝かしつけ、その間に旦那がリビングで下の子寝かしつけする感じです!ちなみにうちは2人とも就寝が遅く22時前後です😅
私も初めの頃は挑戦してましたが2人寝かしつけはかなり大変だしストレス溜まるので旦那さんが協力してくれるなら下の子だけでも見てて貰ったり寝かしつけしてもらった方がいいと思います😣
夜中も1ヶ月過ぎくらいまでは上の子も起きちゃって泣いたりしてましたが2ヶ月過ぎた辺りからは慣れたのか泣いても爆睡です😂
-
しおり
コメントありがとうございます。下の子もわたしじゃないと寝なくて。
泣いても爆睡すごいですね。慣れって大事ですね。
明日も同じようにするか悩みますが子どもたちの様子見て対応できるようにしようと思います。- 8月16日
しおり
コメントありがとうございます。下の子セルフねんねですか?すごい!
わたしも時期を見て、と思っていたのですが、先に娘の限界がきたようです、
夜中にママがいない。朝起きたらママがいない。のが嫌で私が部屋を抜け出そうとすると起きてしまいました。
はじめてのママリ🔰
保健センターとかで産前相談したんですが、産まれてくる子に合わす必要は無いよ〜いままでの生活は変えずに過ごしてたら自然と下の子がそれに馴染むよ〜といわれて実践した感じです🥺
上の子からしたら、いきなり赤ちゃんきてままが一緒に寝てくれなくなった、赤ちゃんだけずるい!ってなるといじわるしたり嫌いになったりすることがあるみたいなのでそれだけは避けたくて…
赤ちゃん泣いてようが、上の子がいまは自分を!モードの時はとりあえず上の子の相手をするように心がけてってしてたら赤ちゃん返りもいじわるとかも一切せず今のところきてます😫
けどやっぱり自分が怒られた後とか不安定な気持ちの時は、抱っこしないで!とか言うのでやっぱりメンタル面が満足できてないとそうなるよなぁ、、、と思ってるのでとにかく上の子最優先が大事かなぁと勝手に思ってます…😣
上の子は寝る時、寝室に上がる時は
家族全員揃ってじゃないと○○がいない!って揃うまで喚くので仕方なくな部分もあります…下の子は自然とうるさくても勝手に爆睡してくれるようになりました😣
けど旦那さんの協力がないと正直きついと思うので…旦那さんがまずはがんばってくれるのが1番ですよね😥なかなか2人を同時進行はキツイですよね、、、
しおり
そうですよね💧なので寝かしつけだけはわたしが…と思っていたのですが、夜中いないことに気づいてしまったようです😅
うちは下の子が夕方から夜寝るまで黄昏泣き?コリック?なのかギャン泣きで、娘がこのギャン泣きの中寝れるとは思えず💧黄昏泣きがなくなったら一緒にと思っていたのですが💦
結局昨日は下の子に授乳しながら上の子泣かせて、下の子におしゃぶり咥えさせて大人しくなったところで上の子寝かしつけ、その後もう一度下の子授乳して寝かしつけ完了って感じでした😅
育児ってうまくいく方法が見つかるまでがしんどいんですよね。上の子が0歳だったときのことを思い出しました😅