※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
家族・旦那

ガラケーってほんとになくなるんですか?60代の義理父も70後半の祖父母も…

ガラケーってほんとになくなるんですか?

60代の義理父も70後半の祖父母もガラケーで
いまさらスマホ覚えられないと思います😅

ガラケーなくなると困る世代もいると思うんですが、皆さんどう思いますか?

コメント

としわママ

ガラケーが、というか、3G回線が終わるんですよね💦
これは仕方ないとおもいます。。
回線増やす一方だと、いい加減邪魔になってきますし( ̄▽ ̄;)💦
今は5Gまでだけど、その次も確実に出てくるので、もう3Gのいられる場所はないですもんね(´•ω•`)

ガラケーと同じパカパカするタイプの携帯もありますし
ガラケーの方は、電話とメールだけ覚えれば良いので意外とスっとおぼえますよ!
機械音痴の実母70も、1ヶ月で使いこなしています😀

また、なくなって困る世代は、高確率で家電もまだ使っている世代なので、連絡が一切とれない!ということにはあまりならないとおもいます😀
だから、最悪携帯ナシでもいけるとおもいます(*^^*)

はじめてのママリ🔰

一応70代の父もらくらくスマホにしてなんとか電話はできてます!
なぜか耳に当てず、スピーカーのように話すので聞こえにくいですが🤣🤣
最悪、電話さえ出てくれればいいやと思ってるのでなんとか使えてますよ🤣

うちの親や親戚がその世代でしたが使ってたガラケーが3G回線で泣く泣くスマホに変えました😅
でもどうせ使いこなせないと甘くみてましたがケータイ教室や私たちが教えたことをメモ取り今やスラスラLINEもしてくるし電話、メールも困ってないみたいです😂
ググることも覚えてしまって決めつけてごめんなさいって感じです😅🙏

ママリ

私の祖母が70後半、義両親が60代で3人ともガラケーからiPhoneに機種変したのですが、なんとか使いこなせてますよ😳✨

祖母はLINEが分からず苦戦してLINEはあまり使っていませんが、それ以外はアプリインストールしてゲームしたりYoutube見たり使いこなしてます😂😂
たまにパスワードが分からないだとかメールが来ないだとか色々騒いでますが、iPhoneだから分からなくなってるだけだと思います🤣
何故か本人らくらくスマホ頑なに拒否で…(笑)

義両親は60代だからか覚えるのも祖母より早くてLINEもばっちり使いこなしていて、何も問題なしです😳💓

y

私の父と義父は70代、義母は60代でスマホ使ってますよ☺️
父は50代の母よりも使いこなしています!😂
働いていたときのお客さんで、80代の人もスマホ使ってました!
覚えるまでが少し難しいかもしれませんが、慣れると大丈夫だと思います!☺️✨

はじめてのママリ🔰 

ガラホもあるのでどうにかなるかと思います👌

®️

返事遅くなってすみません😵
みなさん使えるものなんですね!💕
検討してみます🙏

たくさんの回答ありがとうございました😭🙏💕