※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供が鉛筆を正しく持てずに悩んでいます。無理強いするとイライラするため、どのように対応すれば良いか相談したいです。

3歳4ヶ月。運筆で悩んでます😅
ドリルを本人の気が向いたときにやらせてますが、鉛筆を正しく持たずに楽しそうにドリルをすることが多いです。
ぐーで握った感じで😅
正しく持たせたほうがいいのですが、そうさせようとすると無理強いのようになり💦こっちもイライラしてきます。
皆さんどんなふうにさせてますか?自由に持たせてますか?それとも正しく持たせてますか?🤔

コメント

ママリ

初めは好きなように持たせていましたが、最近はどうやって持つの?と聞かれて、正しい持ち方に興味が出てきたようで、教えると正しく持てるようになりました!

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます😊
    お子さんの方から聞かれたんですね😳✨素晴らしい💕
    まずは鉛筆で描くことを好きになってほしいので、いいように持たせてみます😊

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

長女はまだ自由に持たせてます😊
長男もそのころは自由に持たせてましたが今は上手に持てますよ😃
無理に正しくもたせようとはまだしなくていいと思います😊

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます😊
    自由に持たせていてもいつかどこかできちんと持てるようになるんですね🌈安心しました😭
    本人の好きなように持たせてやってみます!

• 8月15日