※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

娘がトイトレに興味を示し、うんちをトイレですることができるようになりました。補助便座を使ってトレーニングを始めるべきか相談しています。

トイトレについてです。
今月で1歳7ヶ月になる娘がいます。

一昨日くらいのことですがなかなかうんちがでず、その日の夕方まで一度もうんちをしなかったので軽い気持ちで
「うんちうーんってできる?」と声をかけて
一緒にうーんうーんと唸っていたところ出すことが出来ました!
もちろんオムツにです。

そのあと昨日と今日、また声をかけてみたらうんちをすることができました。
まだ早いような気もするのですが、補助便座などを用意して
うんちだけでもトイレで出来る様にしてあげるべきなのでしょうか?

タイミングがわからずここに相談としてあげさせてもらいました。先輩ママたちの助言お願いします!!!

コメント

ぶたッ子

出来そうならして良いと思います☺️
うちの子もうんちは1歳半くらいから、お尻をぽんぽん叩いて教えてくれてたので、補助便座用意したら、うんちだけ1歳8ヶ月くらいで取れました!
うんちだけでも取れると楽ですし、本格的なトイトレの時に、うんちは漏らされないっていう安心感がありました☺️

• ぴー

ぴー

質問しておいて気付かず遅くなってしまいました💦
    そうなのですね!!タイミングが大事と聞くのでこのまま始めてみようかと思います(^^)アドバイスありがとうございました!、

• 8月21日
るー

上の子は1才10ヶ月頃に寝る時以外はオムツ取れたので早すぎる事はないですよ😃

下の子も最近おしっこ出たら教えてくれるようになったのでそろそろ始めてもいいかなーと考えてる所です

• ぴー

ぴー

気付かず遅くなってしまいすみません💦
    そうなのですね!うんちだけとかもあるなら、タイミングもいいので少しずつ始めてみようかと思います。ありがとうございました(^^)

• 8月21日