※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラ
家事・料理

なんか最近腐った野菜や果物ばっか買ってる。切ってから気づくんだけど…

なんか最近腐った野菜や果物ばっか買ってる。切ってから気づくんだけどもうあきらめるしかない?みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スーパーで働いていた時、切ったら腐ってたから変えてってお客さん結構いましたよ!
私は言えないですが…
なので、洗わず使えるカット野菜とか、キャベツとかは半分になってて中が見えるの買ったりしてます!

• ドラ

ドラ

なるほどです😣私もたまに買います。でも玉ねぎとかなしとかなんですよ…。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玉ねぎはちょっと…
    ありえないですね😰
    毎回同じところで買ってるならそこの管理が悪いかもしれないので、
    店を変えるしかなさそうですね😭

• 8月15日
ママイ

腐ったものを買ったことがないです😳
買ってすぐ使ったのに切ってみたら中が腐ってるんですか⁈
外側はすごく綺麗なんですよね⁈

• ドラ

ドラ

はい。買って次の日とかです。
    なしは見た目はなんもなかったです。
    玉ねぎはよくみたら根っこの部分が白くなってました。買った時は周りは新鮮なおっきい玉ねぎって感じで全くわかりませんでした。

• 8月15日

買った所へ電話してから
持って行って変えてもらいます!
変えられない場合は返金です🙋‍♀️

• ドラ

ドラ

なんか毎回行くのも。あと、なん本か入っていてそのうちの一本がとかだとなかなか言い出せなくて…。

• 8月15日

退会ユーザー

そこまで頻繁なら
    もうスーパー変えますかね😖

• 8月15日
はじめてのママリ

分かりますー😭

パプリカ買った時に明らかにカビ生えてたのは流石に電話して返金してもらいましたが、それ以降フルーツ系や野菜はなるべくよく見るようにしています。

ですが、見た目なんともなくても切ってみたら傷んでるって結構ありますよね😭😭
変な色とか、少しのカビとか。よく行くスーパーなので諦めるしかないかなーと思っています。

• ドラ

ドラ

そうなんですよね…。それにしても最近あたる確率が多い笑行くってなるとだいたいスーパー決まってるから何回も言いづらいですよね…。こないだはめったに行かないから交換してもらいました笑

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりますー。
    そうなんですよね、
    毎週行くスーパーだとクレーマーみたいになりたくないし、荒立てたくないですよね😭ただただ美味しい野菜を買いたいのに騙された感が悔しいですよね!😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

買ってしまったものは
仕方ないですが
諦めることはないです😊
新鮮な野菜の見分け方とか
勉強すると今後役立つと思いますよ👍🏻✨

• ドラ

ドラ

なるほど(>_<)確かにそれぞれ見分け方違いますもんね。ありがとうございます。

• 8月15日
麦

暑いから傷みやすくなりますよね。
買う時間帯は新鮮な野菜が残ってる朝一にいくとか(スーパーによって仕入れ時間あると思いますが)、保冷できるエコバッグとかクーラーボックスに、保冷剤を入れて持っていって運ぶのもありかなと!

選ぶ時は
新鮮な野菜の見分け方(玉ねぎは葉っぱの根元がしっかりしてるやつ、ずっしり重いやつをえらぶとか)
野菜に適した包装になってるかと(野菜のことをちゃんと考えて輸送・管理されてるか)
痛みにくい種類を選ぶことです!

買ってその日のうちに使うなら白い玉ねぎでもいいけど
それ以上入れるなら茶色い皮の玉ねぎにするとか。
水分多い野菜(玉ねぎとか根菜は特に)は痛みやすいですから
野菜室への保管方法も野菜ごとに違いますよ!

また、夏なので、冷蔵庫の温度設定にも注意して、野菜室・すぐ使わないならカットして冷凍しとくとかも良いです(^^)

結局お店も仕入れ業者や契約があると思うので、続くなら店変えるのもアリです!

• ドラ

ドラ

いろいろあるんですね😅温度設定とか全く気にしてませんでした。何度が適温ですか?
    ある店は、すぐ痛んだり、かびがはえてたりするのでいかないようにはしてるんですがお気に入りのとこでもたまにあるんですよね…。運がないんですね…。

• 8月15日
ᓚᘏᗢ

スーパーの青果で働いてます!
切ったやつでも腐ってたりしたらそのままレシートと一緒に持ってきてくれれば交換か返金しますよ!

• ドラ

ドラ

毎回交換しにくる人います?むしろ、そんな腐ったの買う人いないのかな…。

• 8月15日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

たまに居ますよ!

• 8月15日
  • ドラ

ドラ

そうなんですね😣ありがとうございます。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

昨日、バラ売りのとうもろこし買おうと思って
スーパーで皮剥いたらカビだらけで気持ち悪くなりました…

もう嫌ですよね…💦💦

ちなみに、旦那は2玉800円の桃買って、その日食べたら1玉腐ってて全く食べられませんでした。返金は面倒でダサいと思ってる人なので、そのまま捨てました。

• ドラ

ドラ

わかります。うちももも買ってよく痛んでたりあります…。うちは安いももですが笑
    旦那も同じくそんなタイプです。

• 8月16日
nico ☺︎ ゆるダイエット部

夫が野菜関係の仕事してますが、今年は長雨の関係で野菜が傷みやすくなっているようです。
電話したら交換もしくは返金してくれますよ🙆🏻‍♀️
家まで持ってきてくれるスーパーも多いと思います。
野菜果物はパッと見てわからないもの、切ってから気づくもの多いですよね💦
見た目が綺麗でも中が傷んでるやつもあるので、従業員側が見逃すことも多いらしいです。
あまりにも頻繁に見かけるなら、市場や店舗での鮮度管理が出来ていないと思うので、野菜は別のところで買ったほうがいいかもしれないですね🙃

• ドラ

ドラ

やっぱり今年は多いんですね(>_<)私も今年は結構あたるなと思ってました。小さい子供いるから新鮮な野菜あげたいし…。こないだ行ったスーパーは次からはやめとこうと思います。ありがとうございます。

• 8月16日