※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもがイヤイヤ期に入り、食事が偏っています。栄養面が心配で、イヤイヤ期はいつまで続くのでしょうか。

2歳3ヶ月、ついにイヤイヤ期が本格化…
今まで食べてた物も食べてくれず、ふりかけご飯だけの時もある🫠
緑は基本食べず、野菜はカボチャだけ🫠
人参も味噌汁もハンバーグ大好きだったのに、急にイヤイヤになりました😭
イヤイヤ期、いつまで続きますかね🫠
栄養面は大丈夫でしょうか🫠

コメント

うーたん

イヤイヤ期悩みますよね😫

かぼちゃ食べてくれるのすごい👏
うちはイヤイヤ期の時、一緒にご飯作って作りながら生で食べられるものを味見してもらっていましたー!!
キャベツやレタスをちぎりながらとかにんじん切りながら、食べてみるー?食べてもいいよー!と声だけかけて、食べるかは本人に任せてました!

食べる時も食べない時もありますが、結構食べてくれる事が多くて、その時食べてるからご飯の時食べれなくてもまぁいいかーと思えるようになりました🙌

• 🐼

🐼

返信ありがとうございます😭
    野菜の栄養取って欲しくてかぼちゃ出しすぎたせいか、今朝のかぼちゃは食べませんでした🎃笑

一緒に料理良いですね!!
    好き嫌いなくなるといいです🥺
    昨日私の野菜サラダを指差ししてきたので千切りキャベツあげたら、めっちゃ嫌な顔してました🤣
    少し大きくなったら一緒に料理したいと思ってるので、少しずつキッチンに立たせようと思います☺️

• 4月5日
  • うーたん

うーたん

かぼちゃ食べなかったんですねー🫣
    長男も決まった野菜しか食べませんでしたが幼稚園の給食で色々な野菜を食べるようになってから家でも食べるようになりました✨

あとは野菜細かめのミートソースとかキーマカレーとかだと野菜の味があまりしないのか、食べてくれました!!

下の子はお料理しながら野菜をずっとつまみ食いしてました!!

• 4月5日
  • 🐼

🐼

と思ったら、昨晩と今朝のかぼちゃのお味噌汁は食べました🎃笑
    保育園に通ってるんですが、今まで食べてた物もイヤイヤしてるらしくて🫠

見た目で判断するみたいで、茶色いおかず以外は警戒し始めました🙄
    昨晩はお皿に、おかず→ごはん→ふりかけの順で重ねて出して食べさせました🤣
    キーマカレーもミートソースも好きなので、野菜沢山入れてみます☺️🥬

つまみ食い可愛いですね🥺💗
    うちの子は鶏肉かさつまいもしか喜んでつまみ食いしに来ません🥺笑

早くイヤイヤ期と好き嫌いが治まるのを祈るだけです😭🙏

• 4月6日