※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルーチェ
ココロ・悩み

5歳の娘が赤ちゃんが欲しいと言ってきて困っています。2人目は無理で、養子も悩んでいます。辛いです。

近頃、5歳になる娘が、ハッキリとは言わないですが、
赤ちゃんが欲しいと言うようになりました。

お母さんのお腹に赤ちゃんいるの?と言われます。

その度に、「いないよ〜」と言うのですが、、、

私の年齢や持病もあり、もう2人目は無理です。

もっと早くに、1人目産めたら良かったのですが、、、
こればかりはいまさら後悔しても仕方のない事。

養子を迎えるにしても、どうしたらいいかもわかりませんし。
そんな簡単ではありません。

言われる度に辛いです。。。

誰かに聞いて欲しくて投稿してしまいました。

コメント

けー

お子さんを傷つけてしまうかもしれませんが、
ママはもう赤ちゃん産めないんだ、ごめんね。
でも娘ちゃんは大きくなって好きな人と結婚したら赤ちゃんが産めると思うよ。
それまでその気持ちを大切に、赤ちゃんや小さな子に優しくしてあげてね。
って感じでお話ししてみてはどうですか?

養子は…どうしたら良いかは調べればわかるとは思いますが(役場などにもパンフレットがあります)、
おっしゃる通り簡単なことではないですよね。
本当に望まれるなら良いと思いますが、
何かあったとき、実子ではないことが引っ掛かりにならないくらい本気の覚悟で迎えなければなりませんからね。

わたしもちょっと角度が違いますが、
3人目を諦めました。
息子は明るくママ赤ちゃんまた産んでもいーよー!と言ってくれますが、
「もう無理だよ〜ママ体がボロボロだから」と返事したのが少し辛かったです。

はじめてのママリ🔰

多分一人っ子でも兄弟いてもそのくらいの歳の子て下が欲しがる時期なんだと思います😅私自身兄弟いますが末っ子なので妹か弟が欲しいて子供のころ両親に話したことがあって、旦那も3人兄弟の末っ子で弟が欲しいて子供のころ両親に言ってたみたいです。多分下がいない子は赤ちゃん可愛いから良いなあ〜お姉さんお兄さんしたいなあて漠然と思う時期があるんだと思います。でも何人産もうと末っ子は必ずいますからその度願いを叶えて産み続けるなんてわけにもいかないですよね😂
なので仮にフルーチェさんが年齢や持病のことも何も問題なく2人目3人目を産んでいたとしてもその2人目3人目の子に赤ちゃん欲しい!て言われてたかもしれないですよ😂私ももし下の子に赤ちゃんほしいていつか言われるようになるかもしれないけど3人目はないので有無を言わさず諦めてもらうしかないです!笑

はじめてのママリ

わたしにも同じくらいの娘がいます。
この前「兄弟がいたらよかったのに。1人だから嫌だ。」と言われました😅
でもわたしは娘の妊娠中にトラブルがあり、もしまた妊娠してもきっと同じことになります。
なので正直に「ママが赤ちゃん産むなら、その前にずーっと病院にお泊まりすることになるよ。○○はママと一緒に寝られないし、赤ちゃん産むまで会えないんだよ。ママはもうずーっと病院にお泊まりしたくないし、○○と離ればなれになりたくないから赤ちゃんはもう産まないの。」と話しました。
そしたらそれ以降は、今のところ言わなくなりました。
子どもには関係ないし、わたしも二人産みたかったけど、こればっかりは…現実見ないといつまでも辛いので。
事実を伝えました。

スマイルピース

私と全く同じです。

私の子供も、最近赤ちゃん欲しいって言うようになりました。
絵を書いても、4人家族になってます。

でも、私も高齢なのと、持病があって難しいです。
私も、もっと早く産んでおけばって、後悔しています。

本当、辛いです。

あんこ

5歳半の娘、ひとりっこです😊

私は
もし赤ちゃん産まれたら
今みたいに、
ママ抱っこー!って言われてもできなかったり
あなたがガマンする様なことが増えるかもしれないけど

あたなはどう思う?
って聞いたら、

赤ちゃんいらない!との返答で、それから言わなくなりました💡

幼児の言う
兄弟ほしい!は
ペットが欲しい!おもちゃが欲しい!と対して変わらないと思ってます😊

きっと、きょうだいを作ってあげられない罪悪感から
真剣に受け止めてしまって辛いのではないかなぁ?と思います😊

フルーチェ

皆様

コメントありがとうございます。
まとめてのお返事お許しください。

各家庭、色々ありますね。
我が家もまた、色々あり、今の状態な訳ですが、

無理な事は無理と、うまく伝えられたら良いと思います。

この話になると、色々と裏切り行為を働いた旦那をとても強く恨みます。

皆様、色々とアドバイス、本当にありがとうございました😊