※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおたんママ
子育て・グッズ

1カ月14日の赤ちゃんのママです。乳腺炎でミルク量を80に減らされましたが、足りなくて困っています。混合で頑張りたいのでアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております!混合に方に質問です!1カ月14日の女の子の新米ママです。今日、乳腺炎になってしまい桶谷式マッサージに行って来ました!そこで、乳腺炎になったこともあり、オッパイをあげてからのミルクを最大でも80にするよう言われました。(ちょっと大きいみたいで…)
ただ、今までは100〜120あげてました。
全然足りないようで、まったく寝てくれません(;д;)皆さんどうされてますか?
ちなみに、完母にしようとは思っていません。出来れば、これからも混合で頑張りたいなと思っています。よろしくお願いします!!

コメント

茶色のバスクラ吹き

うちは、今2ヶ月半ですが普段は1ヶ月のころは1日3回ぐらいミルク足してました。
毎回80までで、残すときもありました。
1ヶ月半ぐらいのときの助産師訪問でもう少しミルク減らせそうと言われてからは1日1回、お風呂上がりのみで80出したが、ここ数日は120に増やしました。

ミルクの回数を減らした代わりに、何度も授乳しなくちゃいけないけれど、だんだん出るようになってきた気がします!!

私もこのまま混合で行くつもりです♪

水分沢山とって、いっぱいおっぱい出ることを願います

ぎずちゃん

私も桶谷マッサージ通ってて、同じく赤ちゃんの体重からミルク量減らす指示受けた事ありました。やはり足りないようで寝てくれず、ずっと泣いてて可哀想で悩みました。地域の子育てセンターで相談すると、赤ちゃんは最初の3ヶ月で急速に成長し、脳が発達するのでお腹いっぱいに栄養あげて下さいと言われました。私は今まで通りミルクあげてます。足がついたら痩せるし、離乳食始まってから調整できればなぁと思ってます。常にお腹を空かせた状態でいるのは可哀想で見てられませんでした{(-_-)}

温泉まんじゅう

上の方のご意見に私も賛同します( ◞´•௰•`)◞
赤ちゃんはお腹いっぱいにしてあげて、太っててなんぼですよ♡

桶谷式を否定するわけではありませんが…知人が桶谷式に通って母乳母乳母乳ミルクは足すなでノイローゼになった方います(´д`;)
りおたんママさんが完母にこだわりがないようなら、今まで通りの量をあげても良いかと思います(*´ω`*)
量が多ければ吐き戻しますし!

足りなくてグズグズされるとこっちも悲しくなるけど、お腹いっぱいで満足そうにご機嫌にされるとこっちもニコニコになりますからね(*´ω`*)♡

もりっち

こんばんは!
1ヶ月5日の新米ママです。
私は母乳の出が悪くて昨日桶谷式に行きました。
ほぼミルクで補う感じで、毎回100近く飲んでましたが1ヶ月健診で体重の増えがいいので、母乳吸わせてからミルクの場合はこれ以上増やさず、むしろ減らしてももいいぐらいだと言われました。
ミルクだけなら100とかあげてもいいと思います!容器にも目安が書いてありますし(^^)
初めてで分からない事だらけですが、お互いゆっくり頑張りましょう♪

りおたんママ

ありがとうございます(p*'∀`*q)
やはり、ミルクを減らすと母乳は出るようになるんですね!!

りおたんママ

ありがとうございます(p*'∀`*q)
お腹いっぱい栄養をあげていいんだなぁと安心しました!
マッサージは良かったのですが、完母は目指していないので、おっぱい中心になり過ぎるのは困るなと思っていました!お腹空いてて泣いてるのに、乳腺炎の詰まったオッパイばかり飲ませるのも見てられません(;д;)

りおたんママ

心強いご意見ありがとうございます(p*'∀`*q)♡
プニプニでなんぼですよねっ!お腹いっぱいでゆったり寝ているお顔に満足です(●´人`●)