今日友人から連絡があり、5歳の娘さんが亡くなりったそうです。1年前…
今日友人から連絡があり、5歳の娘さんが亡くなりったそうです。1年前に脳腫瘍がわかり入退院を繰り返していることは知っていました。
急な報告になんて返信すればいいかわかりません。こういう時なんて声かけるのが正解なのでしょうか?
- おも(7歳, 9歳)

まっこ
生後4ヶ月の娘を4年前に亡くしました。
いろんな言葉を想像しましたが、何言われてもしんどいのは変わらないですね。
でも仲良くしてて妊娠中もよく相談にのってくれてたママ友は、お線香あげにきてくれて抱き締めてくれました。
涙が溢れましたが、それだけで十分でした。娘の名前には「桜」が入ってるんですが、桜の香りのお線香にしてくれたり…
ずっと闘病されてるという連絡は受けてて、今回その報告をご友人がしてくださったのなら…
『◯◯ちゃん、よく頑張ったね。もう痛い思いしなくていいんだね、天国で沢山笑って遊んでるかな』とか、『ずっと信じてたよ。◯◯ちゃん本当に頑張りやさんだったね。落ち着いたらお線香あげに行かせてね』…実際私も言われた言葉ですが、私は救われました。
ただ、逆にそれが不快になる人もいるので難しいですね…
我が子を失うって、想像を絶する辛さです。何言われても辛いです。
一言二言のみで、あとはそっとしておいてあげた方がいいかもしれません。

あひるまま
今は、そっとしてあげるのがいいのかな…💦
周りがガヤガヤ言われると余計に辛いかもしれないので…

ままり
わざわざ辛いなか連絡をくれたので、返信しないのはナシで、【忙しい時に連絡ありがとう。何かあったらいつでも話聞くからね。】みたいな感じがいいと思います。
コメント