※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲むときに苦しそうにする理由や改善方法について相談しています。

おっぱいを飲むとき、赤ちゃんが苦しそうにするときと、ふつうに飲んでくれるときがあります。

苦しそうにするときは、むせたり吐いたりするので、空気を大量に吸い込んでるのだと思います。

体勢を変えたり、飲ませるのを中断してげっぷをさせたりしますが、改善しないときもあります。

飲む前はふつうなので、飲む時の体勢次第で空気を飲み込みやすくなってるんだと思いますが、
普通に飲んでくれるときの体勢を良く見て、同じように飲ませてますが、やはり苦しそうにするときと、普通に飲んでくれるときがあります。

同じような経験がある方、どう改善しましたか?😰

コメント

もん吉

母乳が勢い良く出てる感じはないですか?

• ema

ema

ご回答ありがとうございます。
    先に少し絞ってからあげてみます。

• 9月25日
もちもちきなこ

うちもそんな感じで、むせまくって呼吸が一瞬止まってしまったりしてて可哀想すぎて完ミにしようか悩んだときがあります(◞‸◟;)。
でもここで相談したらとにかく頻回授乳!と教わったので頻回授乳してました。
1か月〜2か月頃にはむせることも少なくなりました!
今ではたまーーーにむせるくらいで、ほぼないす( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
0ヶ月で生まれてきて間もないのでただ単に飲むのが上手ではないのだと思います。ついさっきまでお腹にいたわけですからね😊

むせたり苦しくしたら起こして背中叩いて、、少し落ち着いたら授乳。を繰り返してください!とにかく頻回授乳で慣れること優先です🤗

• ema

ema

ご回答ありがとうございます★
    瀕回授乳がんばります!

• 9月25日

苦しそうにしてるときは
母乳が勢いよく出てるからだと思います!

nasathu

母乳の出がいいのですか?
私の場合は、勢い良く出すぎて、むせてました。
その時は先に少し絞って授乳して
と看護師さんに指導受けました。
勢いが問題ではないのであれば、最初うまく母乳が出てないとか?
マッサージして少し出てきだしてからの授乳はどうですか?