※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
お仕事

医療事務経験5年強で資格も持っている専業主婦が、子育てが落ち着いたら医療事務に復帰したいが、ブランクが気になる。復帰は難しいでしょうか。

医療事務経験5年強(内科、透析クリニック)です
2018年ごろ退職し、2年ほど他業種で働き、現在妊娠中のため専業主婦です。
子育てがある程度落ち着ついたらまた医療事務として働きに出たいと思っていますが、ブランクが気になります。
医療事務の専門卒で、資格は持っています。受付、電話対応、会計、レセなど一通りのことは経験しております。

このようなスペックですと、やはり復帰は難しいでしょうか。

コメント

🍞

ブランクはあっても、資格ありで実務経験ありなら大丈夫だと思います😳!

• な

ありがとうございます。
    検討してみます。

• 8月14日
あーやん✿︎

上の方のコメント同様、資格をお持ちで経験ありましたらかなり優遇されると思います!資格あるだけでも強みですからね⍢⃝︎ブランクあっても問題ないと思います。

• な

ありがとうございます!
    現場から離れて随分たつので、感覚を取り戻すのは大変そうですが前向きに検討してみます。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

医療事務の専門卒ならば需要はあると思いますが、直近で経験のある方と比べたら難しいかもしれないです...。
逆に残業ありきの職業のため、子供の預け先の確保や体調不良による休みに対しての方を見られる可能性が高いかなと感じます。

もしある程度求職活動をして、何件か不採用となってしまうならば一時的に派遣での就労も私なら考えます😶💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は娘を生後10ヶ月で預けて仕事に就きましたが、娘は幸い初年度の呼び出しも少なかったのでなんとかなりました💭

ただ、周りの話を聞く限り治ってはまた風邪をもらっての繰り返しとの話も聞くので、その子の免疫力の強さ、体質次第でもあるかと思います💦
    こればっかりは預けないと分からないのですが、職種的には身内に頼ったり病児保育に預けてでも行かなければならないタイミングも出てきそうですね😶💦

パートといえど病院次第ではレセプト業務もやらなければならないでしょうし、経験者ともなれば逆に即戦力として期待されるのでまずは預け先の確保(保育園以外の体調不良時はどうするのか等)が大切かもしれないです。

もしそうなっても身内に預けられない、自分で見るのでそうなったら当日欠勤の可能性もある。となれば、それに沿った病院を探すか職種自体変えることも検討するかが無難かもしれないですね😶

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園自体は早めに預けたとして、呼び出しでほとんど潰れる可能性。
    また、未満児のため保育料がかなり高くなってしまう可能性もあります。
    保育料は通っていない月も毎月費用は変わらないのと、住民税によって決まります☺️

生活に余裕はあるのか、今すぐ働かなくてはダメなのか、住んでる地域の保育園に空きはあるのかが重要なポイントになってくるかもしれません💭

• 8月14日
な

そうなんです💦未経験よりは有利かなと思っていますが、子持ち+ブランクあり なのでそこが一番気になってます…正社員ではなく、まずはパートか派遣か始めようかなと思っているんですけど、子供はやはり早めに保育園に預けていた方がいいのでしょうか?