※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arc
子育て・グッズ

子供が毎日同じことで遅く、集中できない様子にイライラしている女性がいます。他の子供も同じような行動をするのか気になっています。

ほんとにほんとに自分にも娘にもウンザリします。

毎日毎日同じようなことばかりで怒ってます。
何をするにも遅くて、急いで!早く!ばかり言ってます。

食べてる途中でもボーっとしたり、
勉強も早く終わらせて遊ぼうと言ってるのにボーっとしたり(今日は1枚20問ほどのわり算プリント3枚やるのに1時間もかかっていました)
シャワー入っても髪も身体も洗わずに水出しっぱなしで喋っていたり。
3年生ってこんなにも毎日言われても出来ないものなのでしょうか。

早く食べて!早く洗って!集中して勉強して!
声掛けしたり、勉強は隣で見ているとあっという間に終わります。
出来る力はあるので
余計にイライラしてしまいます。

他所のお子様方、小学生でもこんな感じなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ

3年生になってからよくボーっとするのでしょうか?それとも元々ボーっとする事が多かったのでしょうか?

気に障ったらごめんなさい。主さんの娘さんのエプソードが我が子にそっくりで、、、息子はADHDと診断されています。

毎日、早く、急いでと怒鳴ってしまっています。お喋りも大好きで、話すと手が止まり、あれをして次はこれをしてと指示を出さないとボーっとしてしまいます。

気持ちのスイッチがつかない時はいつも10分で終わる宿題が1時間かかったりもします。

今は薬を飲んで、気持ちの切り替えや意識の集中が高くなっているので、ほぼそのような事はないのですが、主さんの投稿を見て思わずコメントしてしまいました。気に障ったらごめんなさい。

• arc

arc

コメントありがとうございます。
    以前からずっとです。
    超低出生体重児で生まれて幼稚園の頃から療育2ヶ所に通っていて、就学前相談や定期的に発達フォローに通っていても診断名は何も無く、でもやはり何かあるのではと思っていました。
    普通級に通っていますが、担任から指摘されたこともないので学校ではちゃんとやっているのかもしれませんが💦
    親としては、喋ってばかりで手がとまる、忘れ物が多い、集中出来ない、など気になる点は多々あります。

診断名がついて、お薬があるならその方が子供にとってもいいような気がします‎´•ﻌ•`

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談員さんしかいないセンターに行った時は我が子も診断貰えませんでした。むしろ全然大丈夫よ、お母さん心配しすぎよと言われました。診察?相談?テスト的なやつも1日のみで、終わりでしたし。。。でもその後、やっぱり違和感があり、ちゃんとお医師さんが診てくれるセンターに連れて行ってみると1ヶ月間通って子供の様子を見て貰って、診断が出ました。

当時は診断を貰った事に後悔(受け入れられなくて)しましたが、今は薬に頼る事が出来て、日々のイライラも減って、将来の心配も少なくなって来てます。

• 8月14日
  • arc

arc

やはり最低でも数日は子供の様子を見ないと診断がつかないこともあるのですね!
    お子さん、何歳で診断され現在は何歳なのでしょうか?

ADHDなどは大人になってから診断される方もいると思いますが、やはり早くわかった方が本人のためなのでしょうか。

• 8月14日
はじめてのママリ

そうですね、やるきスイッチが入ってる時の息子と切れてる時の息子はまったく違うので、どちらも様子も診てもらって診断して貰った方が妥当なのではないでしょうか。一日だけで診断をする病院?センターは聞いた事がないです(´-`)小さな子なら尚更、日々ムラがありますもんね。

因みに、我が子は3歳半で診断されて、現在7歳(小学校2年生)です。一年生の終わりから薬を飲んで登校してますが、全然違います!

大人になってから診断される方もいますが、やはり早いに越した事ないと思います。幼い頃からの療育や自分の苦手分野に対しての対策(うちの場合は目からの情報より耳からの情報が優先されるので集中したい時は気が散らないように静かな場所にいく等)、薬のおかげて出来る事が増えて、怒られる事が減り、学校や家庭でも自己肯定感が下がらないよう過ごせるようになりました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えてこちらに返信してしまいました(汗

• 8月14日