※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
その他の疑問

コロナワクチン接種するかまだ迷っています…旦那は前にインフルエンザワ…

コロナワクチン接種するかまだ迷っています…

旦那は前にインフルエンザワクチン接種で副反応がすごく出たためコロナワクチンは接種しない考えです。

私は接種しようと思っていましたが摂取率があがってきてるなか感染者すごく増えていて重症者も増えているとのことでほんとに効果あるのかな…と思い始めています🥲

接種済みの方、接種をしない事に決めた方などの意見が聞きたいです🥺

基礎疾患なしの20代、2人目妊活中です。

コメント

m

3日前に2回目のワクチン接種をしました。
正直言って不安がいっぱいでしたが、親がうるさいんで。。。。
まだまだ実験段階ですし、いろんな考えがありますね。
でも、もしもかかっても重症化しないというやつなので受けた方がいいのかなと思います。
ただ…2回目の副反応、やばかったです。
39度の高熱、悪寒、関節痛、嘔吐、頭痛…。頭痛は今でも続いています。
接種翌日は立つのも座ってるのもしんどくてずっと寝てました。

あんどれ

接種した60代以上は重症化した人も感染者も減ってますよ。
今感染してるのは接種してない人なんじゃないでしょうか🤔?
まだまだ若い人は接種できてる人少ないですし…
まぁ接種しても100%感染しない訳じゃないですが、重症化(生死を彷徨う)したくないので私は打ちました。
私は30代前半、2人目妊活中です。

イチカワ

感染者ふえてますがワクチン接種済み世代の重症患者は減ってませんか?
私は2回目もうち終わりましたが、2回目の翌日に少し熱が出たぐらいでした。
自覚症状ないまま酸素飽和度がさがって自宅療養中に手遅れになるなんて絶対にいやです。
私は重症化を防げるだけでも打つ価値があると思えました。

私は30代の2人目妊活中です。
悩みますよね。
接種券は届いていますが、まだ悩んでいます。
ワクチン効果あったとしても、それはいつまで持続性があるのか不明だし、風疹みたいに一度打てばOKなものなのか、インフルみたいに数ヶ月で効果がなくなるものなのか。
特に妊活中で赤ちゃんの事を考えると悩んでいます。
妊活しないなら受けちゃうと思いますが。

白うさぎ

3週間前に1回目を打ちました。
打つ前までは散々悩みましたが、体質的に打てない人以外は打ったほうが良さそうかな、と私は思います^ ^

理由としては、
・高齢者の死者数はかなり減っていることや、
・デルタ株は空気感染もすること、
・若くて基礎疾患がない30代男性も、急変していきなり呼吸状態が悪くなって、亡くなるパターンが出てきていて、入院がすぐできない現状では重症化が怖いなということ

ですかね。

もちろん、副反応もあるので、悩みますよね…。

ママリ

私は予約さえ取れれば2人目の妊活前に打ちたいです。

そもそも、ワクチンは感染を防ぐものではなく重症化を防ぐものであり感染を抑える効果は、本来の効果の付属ぐらいの認識でいないとなりません。
感染者数は増えていますが死者数が減っているという事はワクチンの効き目はある程度あると考えています🤔

体質的に打てない方へ少しでも移さないためにも、打てる方は打ったほうが良いのかなと思います☺️

りんご

私は職場で打てましたが、様子を見てまだ打つつもりはありません。
実験段階ですし長期的な副反応?も心配だからです。
2回注射済みの職員も他事業所で陽性者出てますし、県内、市内共に注射済みでも感染者たくさん出ています。
ワクチンで重症者は、減っているかもですが。。。
高齢者は長期的なワクチンによるリスクよりも今のコロナリスクを下げる方が良いとおもいます。
何年も先元気で生きてるのか?
と考えると今を大切にした方が良いので。
ただ、現役世代はコロナの重症化や後遺症と、ワクチンの後遺症、どっちが危険で大変かはまだ誰もわかりません。
ただ、気をつけて生活していればかからないのでは?
と思います。
通勤は自転車だし人混みも行かないし。。。
なのでワクチンの方が怖いのでしばらく打たないつもりです

はじめてのママリ🔰

ブレイクスルー感染はありますが、摂取率が高い60代以上の感染者、重症者、死亡者はかなり少ないです。
高齢者で接種した人はしていない人より重症化率が1/5だったと言うデータも出ました。

特に妊婦は重症化しやすく、した場合早産や母体の合併症がひどくなるようなので妊活するなら特に打ったほうが良いのではないでしょうか。

あみみ

私もめっちゃ悩みました。アラフォー2人目妊活中ですが、ここで色んな意見を見てきました。
打つ決め手となったのが、
「国の宝の医療従事者が率先して打つっていうことは安全な証拠。その方たちがワクチンの意味を示さなければ~、、」
みたいな記事を読んで、とても納得しました。

来週、旦那がワクチン1回目の予定でしたが、職場でコロナもらって陽性になってしまいました。
都内住みで、医療も宿泊施設も逼迫しているので、自宅療養です。ほんとに怖いです。あたしにまで感染したら娘を誰が守るのか、それなら早くワクチンを打っておけばよかったと少し後悔してます。

ぺい

まとめての返信失礼致します。皆様コメントありがとうございます!
沢山の方に色々な意見を聞けて良かったです。🥲
まだ接種の予約は取れそうもないのでもうしばらく悩んで決めようと思います。
ありがとうございました!