※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

娘が夜中に水鉄砲で遊びたいと騒ぎ、1時間も喚き散らす。欲求を通そうとすると騒ぎ続け、仕事に支障。反抗期の一過性を信じたい。

これ正常の範囲だと思いますか?

娘が夜中(1時前)にお水もってきて!と起こしてきたので「お水ここにあるよ、飲みな」っていつも寝室に持ってくる水筒を渡しました。
娘「ちがう!!水鉄砲やりたいから!!お水もってきて」

私「え、いま夜中だから遊ぶ時間じゃないよ?大きい声だしたら弟くんも起きちゃうよ?」

娘「嫌ー!我慢できない💢」

娘「抱っこして💢ママもゴロンて寝て!足をのばして!もっと伸ばして💢 」
「ママが謝って!悪いでしょ!?💢」

と1時間も喚き散らされました。。
夜中はあんまりないパターンでしたが欲求を通そうとすると騒ぎ続けます。
仕事もあるのでしんどいです。。
反抗期の一過性のものだと信じたい(;_;)

コメント

まぬーる

水筒があるんですね。元々、こだわりがあるのかなとは感じました。

ただ、ただのワガママなら、どこかではガッツリ怒らないと、親と子の主従関係は崩れるなあと思いました。

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます!
    こだわり、かなり強いです。
    度を越してるなと思う時は怒ってます。その時はごめんなさいと泣きながら謝ってきますが
    落ち着いた頃ママも怒ってごめんなさいでしょ?と言ってきます🤦‍♀️
    もはや主従関係崩れてるんでしょうか🤦‍♀️

• 8月13日
  • まぬーる

まぬーる

そうなのですね!
    こだわりが強すぎると、友達が自分の世界観に踏み込んできた時に、友達に対して怒り散らしてしまう事もありますかね?

園生活でとにかく揉まれていけば、多少は落ち着いていけると思います!

謝れるようだけど、本人も何が悪いかわかってないような時は、主さんは謝らなくていいと思いますよ(^o^)

• 8月13日
kono

半分寝ぼけてるのかな?って思いましたがどうなんでしょう🤔
娘も夜中起きて水飲むというので、枕元に置いているお茶を渡すと「このコップじゃなくて、〇〇のコップ、ストローで飲むの」と面倒くさい要求したりします…
あと半分寝ぼけて公園に行きたいー!とか虫取りしたいー!とか訳わかんないことで怒ったりします🥱
夜中娘に私の足が当たってると「あっち行ってよ!」って理不尽に怒られたり…だから毎日小さくなって寝てます笑

1時間も喚き散らされるのは辛いですね😭
ただ寝ぼけてただけで、今日だけで終わるといいですね😣

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます!
    半分寝ぼけていたようで、きいたらあまり覚えてませんでした😅
    起きて癇癪起こしてる時と同じ感じだったのでびっくりです💦
    要求の仕方がうちの子と似てます😂
    理不尽ですよね!

• 8月14日