※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

しょーもない質問なんですが旦那と毎回揉めるので皆さんの意見ください…

しょーもない質問なんですが旦那と毎回揉めるので皆さんの意見ください(笑)

寝室が雨が降ったり天気が悪い日はめちゃくちゃ湿気がこもります。夜中は冷房をかけるのですが湿気がすごくて暑くなってしまい子どもも起きます。
なので除湿を弱でかけるのですがエアコンが新しいからか効きすぎてしまって今度は極寒🥶そして子どもも起きる。
風邪を引かせる訳にもいかないし私は除湿にして少し窓をあけよう!と提案するのですが旦那は
「いや、除湿にして窓開けたら意味無いじゃん」の一点張り。だから除湿しすぎるから窓ちょっと開けたらいい感じになるんじゃないの?💢
って私は毎回言うんですけどおかしいですかね?
また対策あったら教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ

窓開けて寝る発想がないので、除湿かけてるなら窓開けなくてもいいかなと思います😅💦

寝室の扉少し開けて寝てはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが夜中1人で行動してしまうことがあるので開けるの怖いです😅

• 8月13日
じゃむ

除湿って温度設定できないんですかん

• じゃむ

じゃむ

ですか?

• 8月13日
  • じゃむ

じゃむ

除湿つけたまま窓を開けるのはわたしも理解はできないです🙄💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強、普通、弱しか出来なくて弱にしてます!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

除湿にして窓開ける発想はなかったです。
だったら普通に冷房にするか部屋の扉を少しあけてサーキュレーターまわすとかうまいこと調整するのがいいんじゃないかなと思います。

ちゃんみまま

雨が降ってるときや降ったあと窓あけるとき、夜間は窓あけるともれなく湿気がはいってきます😅
うちは山住みなので朝でもものすごい晴れない限り、窓あけると床がペタペタします😭
我が家の場合なんですが、冷房を寝る前まで26度設定で寝る時に27度~28度設定に切り替えて、扇風機をドアに向かってかけて、湿気逃がすために少しだけドアを開けておいてます。
冷たい空気は下にさがるので、エアコンの風向きは向きにして直接風が当たらないようにしています。
色々試して、一番快適な室温と湿度で眠れました💡

• ちゃんみまま

ちゃんみまま

すみませんエアコンの風向きは向き→上向きです

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    子どもが夜中1人で行動してしまうことがあって寝室の扉開けるのが怖いんですよね。。
    扇風機の手がありましたね😓
    カバーしたら安全だと思うし参考にさせていただきます😊

• 8月13日
ドキンちゃん

除湿にして窓開けたら意味ないと思います😅
弱で冷えすぎるのであれば私なら冷房にします。

🔰

除湿機めちゃ優秀ですよ!昔湿気の多い部屋にすんでいて窓の下が結露するくらいだったんですが除湿機おいてからなくなり除湿機にたまる水がすごいので感動してました

あとはサーキュレーター置くだけでかなり空気循環されて冷房よくききます上下左右に首が動くやつがいいです!
リビングにしか冷房がなく寝室が暑いのですがサーキュレーターで改善されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    サーキュレーターの考えはなかったです💦
    除湿機もいいのですね😳購入迷ってたので参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うち10年以上前のエアコンですけど、設定で結構快適に寝れてます🍃

除湿ってたしかに下がり過ぎたりしてなんだか使いにくいですよね💦
いつも寝る時は冷房、27〜29、風の向きはベッドに直接当たりにくい1番下、風量弱か1にしてます。
寝はじめは子供汗かいちゃうし、私もくっつかれて暑いので風量もう少し強くしたりして。
自動だと強い風が来過ぎたり、逆に止まっちゃって無風なのも暑かったり💦マメに調整する事で落ち着きました。

冷えちゃう場合はパジャマを半袖じゃなくて7分の薄いやつにするとかどうでしょうか😅

店舗でも換気のために窓開けてたりしますし、少し開けるのも一度試してみても良いかもですが、家だと電気代とかちょっと気になっちゃいますね💦
色々試してみてエアコン設定で快適にならないかなー?と。
どうにか改善しますように❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

設定でもおやすみモードとか風向きとかいろいろ試して今のが1番いい!てなったんですけどどーしても雨降ると湿気で大変なことになっちゃって🥲2階全体蒸し蒸ししてるので地域と家の構造のせいもあるかと思うのですが。。結局夜中私が起きて除湿、冷房、除湿、冷房って繰り返ししてるのが辛くて😂
    ありがとうございます参考にさせていただきます😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢
    湿度の高い日は少し設定も低めにしないと暑いな〜とかはありますが、うーんお家や地域なんですかね…
    除湿機を別で購入してみるとか、窓も良いですがお部屋のドアを開けておくのもアリかなぁと。
    間取りにもよりますが、あえて隣の部屋のエアコンをつけてドアを開けておくのも良いかなと。
    何回も起きてたら辛いですね💦
    何か良い方法が見つかりますように!

• 8月13日

冷房の温度下げて、除湿器を導入するかサーキュレーターか扇風機で循環させるのはいかがですか?せっかく除湿しているのに、窓を開ける湿気を入れてしまったらいつまでも湿度下がらないと思います😅💦💦

おでんくん

除湿にして窓開けたら意味ないかなと思います💦
除湿にして、温度のところ押したら室温設定は出来なくてもプラス1度みたいに温度設定出来ないですかね??
うちにあるエアコンは2台ともそれができるのですが…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓1つ開けるとかではなくて4〜5センチならと思ったのですがなしですかね💦
    ありがとうございます!

• 8月13日
ママリ

我が家は除湿の25度設定です!

ママリ🔰

除湿冷房で温度設定できませんか??
私も除湿してるのに窓あけるのは意味ないと思います😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1階は出来ますけど寝室出来ないから困ってます😅

• 8月13日
いのこ

着込むしかないのかなと思いました😂
私は1日試しで窓開けてみて全然いいと思いますよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    旦那いない日に試してみます!!

• 8月13日
  • いのこ

いのこ

後は部屋のドアを開けて、ベビーモニターで起きてないか監視するとかですかね😊
    健闘を祈ります!!

• 8月13日