誰かに聞いてほしくて投稿させてもらいます…>_<…産後から旦那へのイライ…
お世話になっています。誰かに聞いてほしくて投稿させてもらいます…>_<…
産後から旦那へのイライラが止まりません。
たまに落ち着く日もありますが、スイッチが入るとずっとイライラしてしまい、嫌な面ばかり目につきます。妊娠中から、旦那に触れられたりも嫌です…
そしてここ数日は、結婚したことを後悔…そればかり考えてしまっています。
子どもは毎日可愛くて可愛くて仕方ありません。
子どもには父親が必要ですし、今は私の一時期の気の迷いかもしれない…と思いながらも「離婚」という言葉が浮かんでばかりです。自分に見る目がなかったのかもしれません。
子どもを授かるまでの4年間、何度か離婚を考えたことがあり、(大きなケンカや、普段の生活態度や価値観、育った環境の違いなど)やっぱりこの結婚は間違いだったのではないかと…子どもが生まれてからさらにその気持ちが強まっています。結婚は忍耐だと言いますが…しんどさが今ピークです。
自分に覚悟が足りなかった。忍耐もなく、情けなくも思っております。
産後このような気持ちになった方はいますか?
また、そこから仲良しに戻られた方はどのように乗り越えられましたか?
- みーポン(8歳)
コメント
ほのか
全く同じです😭出産してからなお嫌になりました。。たまに酷いかな?って思うけど、ちょっとするとまたイラついてしまいます。出産してから1年未だに触れられたくありません。。離婚とゆう言葉もなんども、、夢にまで出てきます。。ですが、二人目欲しいとどこかで思ってます。が、その行為すらしたくありません。。
退会ユーザー
違う視点から失礼します。
私は一回離婚しています。
前の旦那さんはお金、女関係にだらしなくて、おまけにDVもありました。生活費はもらえないので自分の貯金からやりくりしました。お金が無いので、妊娠6ヶ月くらいから妊娠を隠して働きに出ました。家事も全部私だし、育児も全部私でした。
そんな中でも旦那さんを好きになる努力、毎日しました。でも結局、お金のある女の人のところに蒸発していきました。
不本意なことでしたが、子供から父親を無くしてしまったこと、もう10年経ちますが未だに悔やんでいます。
再婚しましたが、逆に子供は本当のお父さんに興味を持ち始めて会いたい気持ちが募っているようです。
そんな生活を送ってきたからか、きちんとお仕事して帰ってきてくれる旦那さん。それだけで私は羨ましいです。
私みたいな経験をしてない方が殆どなんで理解はしづらいですよね;^_^A
ただ、一つ言えるこは、嫌な面はもちろん誰にでもあります。
でも今の生活にあることは全てマイナスですか?
プラスであることも当たり前な事だって考えてしまうと感謝も無くなります。
今の旦那さんとは価値観も、育ってきた生活環境も正反対なので喧嘩もよくします。
でも、頑張って毎日働いてくれて生活費くれて、元気でいてくれる。
そこに有り難みを持つと見方が変わりますし、旦那さんにもきちんとその事を伝えるので旦那さんの態度も変わりました。
私の視点はレアかもしれませんが、でも間違ってはないと思うんです。
子供のために今あるモノを大切に、そして家族が欠けることがどんなことか、考えてみて下さいね。
長々と失礼しました。
-
みーポン
一度離婚を経験されてるのですね。大変な中でも好きになる努力をするなんて…すごいです。そんな人とは別れて正解だと思いますが、子どもから父親をなくしたことに後悔という一言は心に刺さりました。
子どもからしたらどんな人でも実の親にかわりないですもんね…
どこがいいのかと聞かれたら真面目に働いているところくらいしか今は出てきませんが…それは有難いですよね。
人間欲張りすぎなんですかね…
違う視点からのアドバイスありがとうございます。家族が欠けることについてもっとちゃんと考えたいと思います。- 9月24日
うつこ
私は、旦那さんに
八つ当たりしました。
毎日、しました。喧嘩も
沢山しました。
うちは、旦那さんが折れてくれていたので、それで
仲直りでした
-
みーポン
旦那さん、折れてくれるんですね。ウチはお互いなかなか折れません😰産後のケンカは折れないまましばらくお互い無視になります。本当しんどいです。
今日は昨日の晩からイライラを引きずってて八つ当たりしてたら、俺もイライラする!と。またお互い無視です😓- 9月23日
-
うつこ
私は、何日でも、黙って
居られるので、旦那さんは、負けます・・・- 9月23日
-
みーポン
そーなんですね!私もいくらでも黙ってられるので、それを思えば最終的に旦那が折れてますね😅何事もなかったように話してくるのが、私をまたイライラさせますが😓
- 9月23日
断捨離
参考にならないと思いますが、私も過去長くお付き合いした方と最後そのような相性で、ずーっとイライラ… イライラが私がまるで器が小さいから、と言われて あ、もう終わった と思い、別れました。全く後悔なしです。
だんなさんでよかったと思います。
会社の知り合いは離婚しましたが、再婚して念願の海外暮らし、幸せそうです。
別れて一旦は深い後悔に苛まれますが、幸せにもなれます。
とはいえ、離婚は大きな決断、子どもさんにも大きな影響。
だんなさんの良いところ探しや、産後のホルモンバランスが落ち着いてからまた考える、愚痴って耐えられたら耐えてみる…など、みーぽんさんが、後悔ないよう、そしていずれにしても幸せになれますよう願ってます。(*^^*)
偉そうにすみません(^_^;)
-
みーポン
ありがとうございます!
子どもがいない時期にやっぱり別れておくべきだったのかとも後悔してしまっています。離婚という言葉を旦那に突きつけたこともありますが、その度になんだかんだと仲直りしてきました。
離婚してもまた幸せになれるんですかねー…子どものこともあるので、本当簡単には決断できません😭けど、今ならまだ父親のことはわからないだろうとも思ってしまう自分がいます。情けない…
産後のホルモンバランスが落ち着くのを待ちながら愚痴をまた言わせてください😭
ありがとうございます😭- 9月23日
-
断捨離
離婚突きつけて仲直りするということは、結局だんなさんも離婚したくないんですよね。じゃあイライラさせるな、って思いますよね。みーぽんさんが楽になるなら、何回でもここで愚痴ってください。また見つけたら返信しますよ。
産後イライラではないけど、私も大殺界のようにつらい時期、友人や英会話チャットの先生とかに話延々と聞いてもらって、乗り越えました。あとは日にち薬で解決しました。
まずはみーぽんさんが、幸せに感じること、趣味や赤ちゃんの洋服ネットショッピングや、音楽など、自分を大事にしてくださいね。- 9月23日
-
みーポン
離婚を突きつけたら旦那は泣いたことがあります😅それと「生きてる意味がないから死ぬ」と。死ぬ死ぬ言う人は簡単には死なないと思いますが。
優しいお言葉ありがとうございます!また愚痴を言わせてください。本当一人で抱えてたらおかしくなりそうで。精神的に不安定で涙が流れてしまうので。
自分を大事に…今の子どもと過ごす時間は本当大事にしたいと思います。心穏やかに接したいです。- 9月23日
みわりー
私もイライラ止まりません
まだホルモンのせいなのか?っと自己嫌悪(T_T)
仲良くなったり気まずくなったり疲れますよね(´Д` )
-
みーポン
産後のホルモンバランスっていつになったら治るんですかね😰ホルモンバランスのせいだったらいいんですけど…
育児が大変とは思いませんが、自分なりにいっぱいなのに、さらに疲れますよね😓- 9月23日
-
みわりー
そーですよね!ホルモンのせいと思いたいから思ってますが、本当はかなり嫌でイライラしてるのかも...
- 9月23日
-
みーポン
ホルモンのせいなのか、本当に嫌なのか自分でわかりませんよね😰
私は母乳過多なんですが、助産師さんから母乳が出すぎる人は余計赤ちゃんを守りたいホルモンがたくさん出て旦那にイライラすると聞きました。今は過多から普通に落ち着きましたが、やはりイライラです。母乳育児中は仕方ないと言い聞かせてますが、違うのかも…- 9月23日
そうちゃんママ♡
私も日々イライラしてます。
触られたくない気持ち、わかります。ちょっとしたことにもイライラしてしまって、「俺の何がそんなに気にくわないの!?」と毎日言われます…。ほんと、だらしないところばかり目がいってしまって、どんどんどんどん嫌になっていってます。
離婚もよく考えますよ。
お互い、落ち着くといいですね…。
回答になってなくてごめんなさい!
-
みーポン
同じですねー😭
産後も仲良しで年子で次々産んでる人とか本当にすごいと思います。きっと旦那さんがオトナなんだろうなと…
私も欠点ばかり目について、本当嫌いになってしまってて…旦那がデカイ子どもにしか見えません。
お互い早く落ち着きたいですね😓- 9月23日
ラテ&ゆめ
私も産後イライラありました。離婚も考えたりしました。
でも、今はまた大好きになりましたょ♡
なんでかわからないけど、生理が始まり、ホルモンバランスが整ってきたからかなーと思います。
旦那にも嫌々は産後の伝わってたみたいです(笑)
-
みーポン
すごいですね!大好きに戻れるんですね!
生理が始まるのを期待してしまいます。
今は本当に離婚したい気持ちでいっぱいになってます😰
離婚を考えても実行には移さなかったんですよね。私は勢いでまた離婚を突きつけてしまいそうで…😭今は言いたいのをなんとか抑えています。- 9月23日
-
ラテ&ゆめ
旦那さんなんていらない!私は子供達を養える!って思いましたよ(笑)離婚したいって。
でも、息子達のことを考えるとやっぱり父親必要だろうし、もしかしたら、ホルモンバランスのせいかもと思い、今に至ります!- 9月23日
-
みーポン
同じです。旦那なんていらないって思ってしまっています。子どもは自分で養う!と。私は安月給なので現実厳しいのは目に見えてるのに😓
子どもにはやはり父親は必要ですよね…私の妹がシングルで、姪と甥を見ていて実感しているのに…情けない😢
でもホルモンバランスのせいにして、もう少し我慢してみる価値はありそうですね。- 9月23日
mm
同じですー!
もう本当に嫌いです。
夏からエアコンの温度で喧嘩になり私と子どもで2人で寝るようになって良かったのですがたまに気まぐれで一緒に寝るといい来たときは体に蕁麻疹が出ました!
やばいですね笑
離婚もよぎりますよねー。とりあえず勢いで離婚は行けないと思い貯金を見直したりもし離婚したら...と想定して色々考えてます。
-
みーポン
エアコン!うちも喧嘩になりました。子どもに合わせてるのにお構いなしに温度を下げる旦那にイライラ。扇風機も上向きで空気を循環させてたら、自分と赤ちゃんに直接向けててイライラ。思い出しました笑
蕁麻疹はやばいですね笑
離婚した後の生活を考えたらすぐには踏み切れないですが、生まれてから旦那の手取りがめちゃ減ってしまい(会社都合)私の貯金を毎月切り崩してる生活にも嫌気がさします。- 9月23日
-
mm
エアコン!!一緒です!
本当に自分のことばかりで嫌になりますよね。
うちはもともと給料少なくて私も働いていたし折半だったのに育休中の今も折半なんですよー
折半というより私のほうが多く出してる気がします。
ケチで嫌になります。
義両親も嫌で何もかも嫌です。- 9月23日
-
みーポン
前はマイペースだなとなんとか許せてたことも、今は自己中にしか思えません。そういえば義母も自己中だし、似てるなと😓
給料下がって生活苦しいのがわかってるのに、わかってません。見栄っ張りです。バイトすると言いながらしません。
そんな中、義母は結婚当初から金銭援助を求めてきます。義父はいません。孫に何か買ってもらった記憶が…3足1000円のサイズ大きすぎる靴下です。
私も、今は何もかも嫌です。
旦那や義母や田舎生活…後悔ばかりです。- 9月23日
-
mm
義母ひどくないですかー!!!
イラつくし縁きりたいですね。
旦那さんは何も言わないんですか?
田舎生活嫌です。私も。
実家は車で1時間半くらいのところですがいろいろあるし生活しやすかったです!
子どもを授かったことは嬉しいしこれ以上幸せなことはないってくらいな気持ちですが夫のことは、後悔ばかりです。- 9月24日
-
みーポン
旦那は義母にあまり強く言えないんです。お金のこととかは難しいと断ってもらいましたが、それは給料が減ったからで…。前までは援助してました。
田舎生活がこんなにも苦痛とは想像しなかったです。生活の不便だけでなく、わけわからない風習もたくさんあって、その度に義母に強要されますし。私は馴染めないみたいです。
実家は都会なのでホント便利でした。
子どものことは本当に幸せですよね。それだけが日々の活力です。- 9月25日
Hiima.mam♡
全く同じ気持ちでしたーーー!マジで離婚しようか迷っていましたよーー!!でも、今は、離婚もせず仲良く?暮らしています。
-
みーポン
今は仲良く生活されてるんですねー!すごいです。今の私には想像がつかなくて…
自然と仲良しに戻れましたか?時間が解決してくれるんですかね😥- 9月23日
-
Hiima.mam♡
キッカケとかは何も無かったんですが、あれ?私、前よりイライラしてない!って思えてきた時には、優しく出来るようになりました。私の気分次第で旦那の態度も変わるので、なるべく優しくしています。笑
- 9月23日
-
みーポン
自分の気分次第で旦那の態度が変わるのはわかります。わかってるのに今は優しくできません😭 やっぱり自分がオトナになるしかないんですかね。
- 9月23日
ぽんず
私も子供産まれてから、旦那にイライラするよーになりました。
前までは許せていた事が許せなくなったり…。
テレビの音がデカいだとか、電気付けっぱなしで寝るとか、まぁ本当に些細な事ですが。
月に1回くらい我慢出来なくて、爆発しちゃいます。
でも、子供の事を考えると離婚は出来ないかなっと…。
-
みーポン
わかります!私も本当に些細なことが許せなくなりました。
テレビの音、電話中の声量で昨晩もグチグチ言いました。赤ちゃん寝ててもお構いなしなのにイライラして。旦那は自分に非がないと思ってるから空返事です。
子どもができたらやはり簡単に離婚ってなれませんよね…- 9月23日
メープルさら
私も子どもが生まれてから旦那に本気でイライラするようになりました!
前はこんなイライラしてたっけ?って思うくらいです。
産後1年経つのにいつまで続くのやら、、、
夫婦関係も悪化中です。なんとかしたい気持ちもちゃんとあるんですけどね。
離婚、よぎります。。
今日なんて散歩中役所行って離婚届もらっておこうかまで思いました(笑)
ホルモンのせいならそろそろ戻ってほしいですよね。
-
みーポン
産後1年経ってもイライラはあるんですね!まだ授乳中ですか?授乳もホルモンバランスに関係してるとは聞くので…
散歩中に離婚届もらおうと思ったんですね笑
私は今日、指輪を外しました。仕事中や妊娠中はつけてなかったのですが、旦那に頼まれて産後はつけてました。でもなんか窮屈に思ってて😅些細な抵抗をしましたが、旦那は気づかず出張にいきました。
ホルモンバランスのせいなら本当にやっかいですよね。- 9月23日
退会ユーザー
私もまったく同じ気持ちです(ノД`)
何かしても、何もしなくてもイライラします。
頭がおかしくなりそうなくらいイライラします。
残業で遅くなる日は本当は浮気してないかなと思ってしまいます (笑)
でも、二人目欲しいです(´・ω・`)
-
みーポン
旦那がいるだけでイライラしますよね。仕事で不在が多いので、休みで家にいられたら余計イライラします。
出張が多いのですが、浮気とかしてくれてたらいいのにと思ってしまうことも。お金持たせてないので、浮気も出来ないのですが😓
子どものためには兄弟ほしいですね。3人でも4人でも!っていう思いはありますが、そういう行為はしたくないです😥- 9月24日
おーたんママ☆
産前からそうです(笑)
ちょっとしたことではすぐ怒るし、離婚しか頭にないです。
気使って笑顔にしたり疲れます‼︎
-
みーポン
産前からなんですね!笑
私も産前から離婚がよぎることがありましたが、産後はひどくて。笑
里帰りから自宅に帰るときには嫌すぎて泣きました😅
気遣って笑顔にできるのがすごいです!私は顔にイライラが出るので…。- 9月24日
-
おーたんママ☆
私も里帰りから自宅に帰るとき鬱状態でした(笑)
私もたまに顔に出るらしく言われます😅
文句なんてとても言えないし、とりあえずたまに友達に愚痴ったりで耐えてます(笑)- 9月25日
ゆん♪
私も嫌な時期ありましたー笑
産後も妊娠中も😅
なかなか協力的な人ではなく
よく寝る人で言わないとしてくれないし
すぐなにかとやり返してくる
人で。。離婚悩んだりしましたね😅😅
だけどドコモ似たり寄ったりなのかなぁ?とか思たりじゃあ私は完璧な妻なのかなぁ?違うよなぁ。を繰り返し
考えているうちにどっちもどっちか!
って思うようになり現在は普通です笑!
-
みーポン
えらいですね!どっちもどっちって思えるなんて!私、自分のことは棚に上げてます😅
現在は普通なんですねー。普通に戻れるのかな…私からの歩み寄りが必要なんでしょうね😓
愚痴しか出てこないこの口。マイナスしか見えない目と心。自分にも疲れます。
誰と結婚しても同じなんだろーなーと思ってはいても、他の人生あったはず!と妄想を抱いてしまいます。情けない…- 9月24日
-
ゆん♪
でも不満は毎日のように
溜まってますよ笑
まだお子様も小さいですし
ホルモンバランスとかも関係
してると思いますので
そんなに焦って修復しようと
しなくても大丈夫かと思います😁👍
無理にしようとすると
余計に嫌になったりするので💦
私がそうでした😅😅
ただ私の場合は旦那さんを
一回裏切ってしまったり傷つけて
しまったので旦那さんに少しの
不満があっても受け止めることしか
頭になかったのが一番おっきいですかね。
私も他の人生が…
何度おもったか笑
毎日私も妄想してますよ笑
でも離婚しようと思えば
いつでもできます。
でも結婚生活を続けていく
のは並大抵のことではないと
思ってます。
ならほんとにこの人とは
何がなんでも無理だ。って
思い別れても後悔しない気持ちが
出てくるまでは離婚はしない
に限ると思います😊
偉そうにすみません💦- 9月24日
みーポン
焦らなくていいと言われたらなんだか安心します。今の私には修復不可能で💦
旦那様を受け止める理由があったのですね。でも、ちゃんと自分のことを見つめられるなんて…今の私にはなかったことです。
結婚生活って本当に愛とか夢とかでは続けれませんね。現実ですもんね。結婚はスタートとか、忍耐とか…今になって意味がわかります。子どもができて更に試されてる気分です。
確かに、嫌なことばかり目につきますがマトモなとこがないわけではないんですよね。
離婚はいつでもできますね。結婚する以上に覚悟が必要ですが。
愚痴を聞いてもらえて、アドバイスいただけて少し落ち着いた自分がいます。
ありがとうございます!
nao
全く同じです。
実家に帰りたくて仕方ありません。
-
みーポン
実家、帰りたいですよね。
来月は長期の出張が続くので、実家に帰ります。というか、旦那から出張長いから帰っていいよと言われました。言われなくても帰りますが😥
出張が終わる日には戻ってきてほしいみたいですが、私はたぶん帰りません。
子どもの予防接種に合わせて渋々自宅に戻る予定でいます。
本当は今すぐにでも帰りたいです。- 9月24日
みーポン
夢にまで離婚が出てくるのわかります😭子どもに兄弟はつくってあげたいとは思っていますが、私もその行為すら無理です。旦那が嫌がるので寝室はまだ一緒ですが、別の部屋で寝たいです。近いのも嫌だし、夜中に全く起きないとわかっててもイライラするので💦本当いつまでこの気持ちが続くのか…愛情が薄れていく自分が怖いです。
ほのか
私なんて、別の部屋ですよ!笑
本気で嫌になって来たら家出もしてきました。私はイライラすると泣いてしまいます、、出産してからかなり涙もろくなりました。。とにかくイライラしかしませんよね、しゃべらないで、目に見えるとこにいないでって、おもっちゃいます。。
子供には悪いと思うんですが、、どーしたらいいのか分かりませんよね(._.)
みーポン
前はケンカして顔をあわせたくないときは、私が別室に布団敷いて寝てました。旦那が部屋から出ていかないので😅
もちろん同じ空間に居たくなくて家を出たこともあります。今も家出…というか、実家に帰りたいです😓
子どもが生まれて家族仲良く…を夢にまでみてたのに…なんでこうなるのか、そしてやめられないのかわかりませんよね。
ほのか
本当に同じです😭もーこんな気持ちになるなんて思ってもみなかったです。。
赤ちゃん産まれて幸せになるんだーなんで思ってたのがうそみたいに、。。
子供を見るととっても癒されます。本当に子供さえいればいいって思っちゃってます。
旦那さんは育児に協力的ですか?
うちは全く協力的じゃありません。だから余計イライラ、ストレスになってます。。
みーポン
一緒です。子どもがいれば他はいらないってなってます😭旦那がいなかったら、この子に会えてないのも重々承知ですが。
旦那自身は協力してるつもりで、気持ちはイクメンです。私からしたら普段は仕事が忙しく出張が多くて不在がち。夜や休みの日はマイペースにスマホゲーム。都合いいときだけ相手したり、外で抱っこしたがったりして、良いパパ気取りなので、本当にイライラします。2人目ほしいけど、今の旦那じゃ考えられません。
ほのか
いやーほんと一緒すぎて共感しまくりです。外では本当に抱っこしたがり!いいパパ気取り!もー同じです。お風呂もご飯も全て私やってるし、自分は仕事して帰って来たら子供かってくらいにお腹空いたーっとかいって携帯。ふざけんなって話です。仕事もして、育児に家事、私は全てやってるのにまぢでイラつきます。しまいには、私がたまたま携帯ちょしたりすると嫌味ったらしく、子供に構ってもらえないんだね〜〜とかいっててかちーん。です。ですが、極力話したくないし、我慢の限界が来るまで溜め込んでます。そのおかげて身体にストレスがたまり混んで体調悪いです。旦那が変わらない限り、私も二人目無理ですねきっと。。
みーポン
一緒ですね〜!お風呂もたまに自分が入れたらやってあげた感満載です。生まれてすぐの頃、オムツ替えを頼んだら「今はパス。休憩〜」って言われてから子どもに触れられるのも嫌になりました。仕事から帰ってくるとさも自分が一番疲れてますってオーラ全開です。あー、イライラが止まらない笑
ほのかさんは溜め込むタイプなんですね。私はイライラを隠しきれません。態度にも顔にも出ています。
2人目は…今は全く考えられませんね。旦那がもう少し協力的で、こちらの気持ちも理解しようとしてくれないと。
ほのか
態度、顔にも出てますが言わず、無視してます。笑 同じ感じでとっても良かったです。私相談する人居ないからいつ爆発するかわからなかったから、共感してくれる人居て本当に良かった😭本当に言葉も自然に悪くなっちゃいます。。