※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYU
家族・旦那

義両親と別居していて、お義母さんが自分たち夫婦の寝室に入ることって…

義両親と別居していて、お義母さんが自分たち夫婦の寝室に入ることってありますか?

帝王切開出産時にお義母さんは出産前日から退院まで私たち夫婦のアパートに泊まり込みしました。(私はすごく反対したのですが…)

お義母さんの家は車で1時間です。

旦那が付き添いで2日間病院に泊まってくれたときも、お義母さんは自宅に帰らず一人で私たちアパートに泊まりました。

お義母さんは毎日病院へ顔をだし、いつも面会時間ギリギリまで病室にいました。

お義母さんは私たちアパートに居ても何もすることがないのでひたすら掃除をしてくれたのですが、

窓のサンや網戸、台所のシンクや換気扇など、大掃除のレベルです。

その中でもお義母さんは寝室に入り、布団を干し、シーツカバーを勝手に買い替えられ、マットレスが汚いから処分しました。

旦那も掃除してくれるならありがたいからと寝室にお義母さんが入ることは何も思わなかったようです。

旦那から「おかぁにいろいろ掃除をしてもらったー♪」って事後報告で聞いたときに旦那には一言相談してよ!と言ってしまいました。

お義母さんも平気で息子夫婦の寝室に入るなんて、ましてやマットレスを勝手に処分したりするのは私は本当にあり得ないと思います。

皆さんどう思いますか?

コメント

ぐでぐでだま♡

なしです…。
掃除ならまだしも勝手に処分はあり得ないです。
りぃこさんのお義母さんは上のお子さんを見るために泊まってたんですか?

• RYU

RYU

1人目の出産でしたので、息子(旦那)の面倒を見るために泊まると私には言いましたが、旦那は一通りなんでもできますし、仕事もありますし、食事はお総菜や外食だったようで
    結局何しに来たのか私にもわかりませんでした。

• 9月23日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

さらになしですね。旦那さん1人でなんでも出来るならなおさらですよ。産前産後は特にイライラするのに…。
    自分が不在の時にいろいろ開けたりされて事後報告なんてなったら…私は当分会わないです。

• 9月23日
  • RYU

RYU

ですよね!
    ずーーーっと泊まっていたのに退院した日の自宅でのご飯が私が作り置きしておいた煮物をレンジでチンして出してきました。
    産後のための作り置きなのにまさかそこで出出てくるとは思わなかったし、ずーっと泊まっていたなら何か作るとか、せめてスーパーで買ってきたものにしてほしかったですもん。
    当分会いたくないです!

• 9月23日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

お義母さん…なにしてたんですかね⤵
    帝王切開だと1週間とか2週間弱ですよね????
    きっと本人はやってやったぞ的な感じなんですよね<(_ _*)>
    私も今、義母からの電話が嫌です…上の子の時も今回も…『目で物をおうようにそろそろなる頃だ!』とか…『おっぱいはどうなの????』とか…同じ母として分かってくれても良いと思うんですけどね…

• 9月23日
  • RYU

RYU

1週間ちょい居ましたが本当に何をしていたのでしょう…笑

本当に同じ母なら気持ちがわかるはずなのに、孫フィーバーなのこアドバイスのつもりでかなーり口出ししてくるので、返事に困ってしまいます。
    距離置きたいですよね。

• 9月23日
そうちゃんママ♡

うちの義母も寝室入って、シーツ変えますよ(´・_・`)
あと、私が美容院で子ども預けてるときなど、家中掃除してたりします。旦那には「楽できてよかったじゃん!」とか言われますが、私はやって欲しくないです。お風呂掃除とか適当にしてるときもあるので、ちゃんとやってないことがばれそうで。
ありがた迷惑ですよね。

• RYU

RYU

そうでよね!
    旦那も「お前が楽できると思って」と言ってきますが、旦那からしたら親子なので気にしないみたいですね、、、
    お義母さんには「夫婦でゆっくり食事に行きたいときやお出掛けしたいときはいつでも駆けつけて面倒を見てあげるからねー」と言われましたが、妊娠中にゆっくり夫婦二人の時間を過ごしたので絶対頼まないって心に誓いました!
    本当にありがた迷惑ですよね。

• 9月23日
向日葵

義母が泊まる意味もわからないし、勝手によその家の物に手を出してあまつさえ処分するなんて理解できません!
寝室なんて普通入らないと思います(私が動けなくて親が掃除に来てくれた時、寝室は辞めとくよと言って入らないでくれました)。
義母からしたら息子の家って感覚かもしれませんが、息子『夫婦』の家ですからね。
常識もデリカシーもないと思います。
捨てたマットレスの代わりは当然買ってくれるんだよね?と旦那さんに言います(・Д・)ノ

• RYU

RYU

私の母にも話をしたら「夫婦の寝室なんて入るもんじゃない!」って怒ってました。
    本当に常識がなくてびっくりしました。
    かわりのマットレスは義実家にある今は使っていないお古ののマットレスを後日持ってきました。新品じゃないなら、捨てられる必要なかったのでは?と思いました~

• 9月23日
  • 向日葵

向日葵

普通そういう考えですよね…同じ女のはずなのに、なぜその感覚がないのか…(。・ˇ_ˇ・。)
    お古よこしたんですか?!
    なら いらないよ(^^;)って思います!
    勝手に人の物を捨てておいてよくもお古なんて出せる。
    本当に常識ない方ですね(ノ_<)
    もう二度と家にあげたくないですね。

• 9月23日
  • RYU

RYU

旦那いわくお義母さんはお前を実の娘のように思ってるんだって言っていますが、私は実母とは思えないので、価値観違いすぎます。
    他にもいろいろ非常識な行動があったので、出産をきっかけに義実家とは距離を置こうと思います。

• 9月23日
✳︎みーちゃん✳︎

そこまで見られるのいやです(´Д` )
しっかりしなさいって言われてるようでストレスです。

私も来週帝王でもしかしたら数日義父母が2人で泊まるかもなので、心配してます。
大掃除しておきたいけど体力ないし…腰痛いし。笑

旦那はそーゆの疎いから、気にならないんでしょうね>_<

• RYU

RYU

できれば泊まるのは拒否してもらった方がいいですよー!
    どこ見られているか分からないですし、休まるからだも休まりません。
    触られたくないもの、見られたくない場所は、旦那様にしっかりお伝えした方が良いですよ!

• 9月24日
ゆうたんまま

うちのお義母さんとそっくり!!!!

入院中毎日きてたので
わたしはフルで寝てました💓(笑)

ダメ嫁です💓(笑)

• RYU

RYU

私も帝王切開だったため、頭痛や傷の痛みで妊娠中はフルシカトで寝てましたが、お義母さんが無言で部屋に居られるだけで休まりませんでした。

• 9月24日
ほのちゃんママ♡

ありえないです(´·ω·`)
夫婦の空間にずかずか入ってくるなんて
デリカシーなさすぎです( ・᷄ὢ・᷅ )
面会時間ギリギリまで居られるのも
めちゃくちゃ迷惑ですよね。

私はお義母さんと同居ですが、
勝手に入る事はないけど、
孫の顔見にいきなり部屋を覗いてきたり
平気で入ってきて居座ったり、
布団の上を歩かれたり…
とにかくデリカシーがないです。
めちゃくちゃイライラします(´·ω·`)
旦那さんは全く気にしてないみたいだし
自分自信、お義母さんの部屋に
入り浸ってます( ๑´•ω•๑)
お義母さんの部屋が喫煙ルームみたいに
なってるので仕方ないのは
わかってるのですが、
タバコにしては長いし、
そんなに私たちと部屋にいるのが
窮屈なの?とイラッとします。

男の人はなんでもママに
やってもらうのが当たり前で
他人に対するプライバシーとか
デリカシーの問題とか
気にせずに育つのかなって
がっかりしちゃいます(´·ω·`)