赤ちゃんの寝かしつけ時期や方法について相談中です。夜の寝かしつけのタイミングや部屋の明るさについて悩んでいます。寝かしつけの適切な時期や方法についてアドバイスを求めています。
皆さんの言う寝かしつけとは何時からしてますか?
今週生後1ヶ月の息子がいますが、寝る前だけ母乳にミルクを足す混合で育ててます。
夕方からギャン泣きしている時は23時に母乳+ミルクをあげてそこで眠りにつくことがおおいのですが、もっと早くにこれをしたほうがいいのでしょうか?
我が家は一階リビング、2階に2部屋(寝室)で、
部屋を暗くしてると泣き止まないので明るい部屋で寝かしつけすることが多いです。これもやめたほうがいいでしょうか?
まだ基本寝るか泣くかしかない時期なので泣いてたら寝かす、くらいの感覚なのですが、寝かしつけとはどのくらいの時期にどのような手段でするのでしょうか?
皆さんこのくらいの時期から夜の寝かしつけしてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
COCORO
19時には布団に移動して寝かしつけしてました。
今は4歳ですが
時間には布団に移動して勝手に寝てくれます😅
はじめてのママリ🔰
3.4ヶ月くらいから大体生活リズムが整ってきます。それくらいから21.22時目標に寝かせてます。
上の子時は母乳だったので6ヶ月くらいまでずっと3時間おきに授乳してましたが😂😂
-
はじめてのママリ🔰
私も基本母乳で寝る前だけミルク足してます!
習慣つけることが大切ですよね💭ありがとうございます!- 8月12日
はある
うちは生後1ヶ月頃の里帰り終わってから19時ごろには寝かせるようにしてました✋
すぐに寝なくても真っ暗な部屋に連れてって抱っこしたりゆらゆらしたりしてました!
寝る前にはミルク飲ませてました✨
うちも今では寝室連れて行けば勝手に寝ます。
-
はじめてのママリ🔰
真っ暗な部屋に行ったりそこで寝かしつけようとするとギャン泣きするのですが、泣いててもそこで寝かしつけしてたら慣れてくれますかね?💧
- 8月12日
-
はある
暗いのが怖いんじゃないですかね?
けどすぐにじゃなくても少しずつ夜は暗くして寝るってことを分かってもらう必要はあるかと思います!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
我が家は18時に沐浴して全員お風呂入って、そのあと19時に私たちが晩御飯食べてて、家事とかしてると早くても20時半とかになりそうです😓
リビングと寝室が離れてて見えないし聞こえないので私たちの寝る時間に寝かしつけしてました💦
可哀想ですよね、気をつけます😓
be
やってもいいとは思いますが
まだ朝と夜の区別もないでしょうし
上手くいかなくても当たり前なので
そんなに気にしない程度で
いいかなと思います🙌
早くて19時遅くて22時
くらいじゃないですかね✨
リズムが整いだすのは
3ヶ月くらいだと思います✨
それもその子によると思うので
お子さんに合った寝かしつけで
いいと思いますよ😀
そもそも1時間〜3時間に1回
授乳だったんで朝も昼も夜も
関係ない生活+なぜか
昼のほうがちょっと長く寝てくれてたので一緒に昼寝してそこでわたしも睡眠とってました😂
-
はじめてのママリ🔰
自然とお風呂上がりの授乳後寝てくれてそのまま起きないこともあるので早ければ19時とかから寝てはいます!
でもaさんと同じく1〜3時間に一回授乳してて寝たり起きたりもまだ朝昼晩関係なく、昼間のお昼寝の方が長いので私も昼に寝てます😅
aさんのお子さんは、そのような生活リズムでも成長するに連れて朝晩の区別ついて自然とリズム整って寝てくれたりするようになりましたか?- 8月12日
-
be
朝晩は3ヶ月くらいから
つきだしたかな?と思います✨
あとは頻回授乳がずっと続く方だったので9ヶ月くらいまでは
夜中も3時間おきに起きてました😭
すぐ寝てましたけど😌
3ヶ月過ぎると朝まで
起きないっていう話も
たくさん聞きます✨- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💭
朝晩の区別がつき始めると助かりますね😭
その子に合った寝かしつけでいいとのコメント、安心しました🥲
ありがとうございます😭- 8月13日
𝚖𝚒𝚒
1ヶ月くらいの時は寝かしつけみたいなのはやってなかったです💦
どうせ2~3時間おきに起きますしその後覚醒しちゃう事も結構あったので😅
うちは10ヶ月くらいまでは朝までぶっ通しで寝てくれたことなかったです💦
今は21時~22時くらいまでには寝るようにしてますが、全然23時とかになる時もあります😰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私も2.3時間おきにどうせ起きるし寝たと思っても覚醒することあるのでそのような考え方でした💦
その子によりますよね💭- 8月13日
-
𝚖𝚒𝚒
それぞれですね!
未だに夜中起きる子もいると思いますが、ネントレしなくても寝るようになりますよ🙌
うちはネントレ1回もした事ないですが、今は暗い部屋で布団におけば勝手に寝てます😪- 8月13日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月ですが、私も生活リズムについて悩んでいました😂よく、21時に寝かしつけ、7時起床なんて記事を見ますが、助産師さんにまだ生まれて2ヶ月だよ?お腹の中では好きな時に寝て起きてをしてたのに、急にリズムを整えなくてもいいと思うよ!離乳食とか始まれば、自然と体内時計が整ってくるから!それに、生まれた月(夏、冬)とかによっても、赤ちゃんの眠る時間とかは違うよ!だから大丈夫🙆♀️と言われて、気にするのやめました😂
はじめてのママリ🔰
19時ですか!結構早いんですね💦
でもそのほうが後々困らないですよね💭
何ヶ月ごろからされてますか?
COCORO
0ヶ月の頃からですよ??
寝なくてもいーから
布団に移動して
もちろん寝ない事のが多いですし、何回も起きてましたけど
形だけでも?って思って
赤ちゃんなのに23時は😅
私自身が 朝早いのは困りません