妊娠中の体重増加について悩んでいます。食事や体質に気をつけつつ、体重管理をしたいと考えています。産休は10月半ばを予定しています。
妊娠前57キロスタートで
現在7ヶ月に入ったところです!
妊娠わかってから5ヶ月まで体重の増加はなく、
つわりもありましたが、つわり終わった
5ヶ月で2キロ、6ヶ月で2キロちょっとで
現在5.5キロ増加です、、、、
1ヶ月で2キロはやばいですよね(>_<)
皆さんどやって体重管理してますか?
仕事していて産休は10月半ばを予定してます!
間食は一日の中でする時としない時はあります!
食事も一日3食食べます!量もそこまで多くはないと思います、、、、
体質は太りやすい体質です!
- なーな◡̈*.。(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
女の子妊娠だと難しいですよね🥺💦
私は男の子だと、太りにくく、女の子だと食べたら食べた分太りました😂💦💦
時間だけ気にしてました☺️
間食しない時あるんですね👏🏻☺️👏🏻
だとしたら、食べる時間を19時までに済ませる、その後お腹すいても食べない(水や白湯で誤魔化す)とかしたらいいと思います🥺
🌰🎃🍂
1ヶ月に1キロペースと言われてましたが私も1ヶ月に2キロのときありました😂
6ヶ月の時に5キロ増量しててやばい!!と思いそこから、
朝昼をまとめて10時頃
間食はその日の体重次第
夜は19時までにを体に慣れさせていくと私は落ち着きました!!!
といっても、増えてるには変わりませんが…1ヶ月に1キロマイナスペースです!今9ヶ月ですが7.5キロ増で約8キロそういった感じです!!🙌
-
なーな◡̈*.。
コメントありがとうございます!
5ヶ月までは増えてないけど2ヶ月で5キロ増加はやばいと感じてきて(笑)
やはり時間と間食なんですね!
しっかり意識して自分の体に慣れさせます(>_<)- 8月12日
-
🌰🎃🍂
私も後期になるまで信じられないほど増量早かったです💦
後期になりまだ1キロしか増えてません!!(笑)
そうですね😭しんどいと思いますが頑張りましょ!!- 8月12日
-
なーな◡̈*.。
ほんとに体重管理出来なすぎてやばいです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
因みに何を中心にたべてましたか?- 8月12日
-
🌰🎃🍂
特に中心にってのがない気がします💦
毎日の食事は、
朝昼をまとめて10時
(玄米 目玉焼き ウインナー 汁物
ヨールグルトか果物)
間食
(おからクッキー チョコ アイスなどその日によって1品!)
夜19時までに
(玄米 汁物 サラダ おかず1品)
そういった感じです!!
炭酸は一切飲まず、お茶か水です!!- 8月12日
-
なーな◡̈*.。
毎日規則的に食べるのがやはりいいのかもですね!
ありがとうございます!- 8月12日
しーちゃん
私も妊娠前スタート体重がほぼ同じでもうすぐ臨月ですが6ヶ月目くらいから急に増えて70kgまできちゃいました😂笑
私の場合普通にしてても2週間で2kg増えたこともありました😂でも先生から注意を受けたことはほとんどないです🤔
流石にやばいかなって思って今はお米やパンではなくオートミールに置き換えて食べてます!水でふやかしたら少量で満腹になるし食物繊維豊富なのでお通じも良くなりますよ♪妊娠後期からオートミール導入しましたがもっと早く始めればよかったと後悔してます😂そのおかげかは分かりませんが、今は少し体重増加を抑えれてます👍
-
なーな◡̈*.。
助産院で医療機器ほぼない所で産むので体重管理厳しくて、、、、
オートミールちょっと興味あるんですが、フルグラみたいなかんじですか?- 8月12日
-
しーちゃん
そうなんですね〜💦それは大変ですね🥲
フルグラにもオートミール入ってますが、私はオートミールのみで食べてます!朝はフルグラみたいにオートミールに牛乳と蜂蜜入れてフルーツ乗せて食べたり、昼夜はオートミールをお湯等でふやかして色々味変して卵粥にしたりふやかしたものを炒めて具材入れて炒飯みたいにしたりしてます🥰アレンジめっちゃきくので飽きないですよ!ネットにたくさんレシピあるのでまた見てみてください👍- 8月12日
-
なーな◡̈*.。
和室で産みます!
体勢も個人の自由で好きな体勢で産めます♡♡
一応鉗子や吸引もありますがレアらしいです!促進剤も基本使わないです!なのでほんとに自然に任せてって感じなので体重管理だけは厳しくて(´;ω;`
妊娠糖尿病や高血圧になってもダメなので(>_<)
オートミールご飯にもアレンジできるんですね!
ちょっとやってみます!
ありがとうございます♡♡- 8月12日
なーな◡̈*.。
コメントありがとうございます!
上の子の時はつわりもなくて仕事もしてなかったのでぶくぶく太り+20キロは超えました(´;ω;`)
なので今回は増やしたくなくて、、、、
10キロ増加で抑えたくて( ᵕ ᵕ̩̩ )
やはり時間気にしたり誤魔化しいいんですね!
やってみます!
ママリ
なるほど!
もし増やしたく無い覚悟があるなら、徹底的にしたらいいと思います!
食べる時間、量、そして自分が食べないと思ってるだけで無意識に食べてしまってたり、、
私はそれで1人目7キロ、2人目13キロ(体重管理はほどほど+途中から諦めてチョコ毎日食べてました😂)
3人目は今でプラス4キロです!
毎日体重測って少しでも増えてたら次の日に調整してます☺️✨
1キロ増えた時なんかはよく歩いたり運動もしたりして😂気持ち程度ですけどね☺️
なーな◡̈*.。
産院も助産院で医療機器ほぼない所で産むので体重管理めちゃくちゃ厳しくて、、、、
前回2キロプラスしちゃってるので今回も2キロとなるとさすがに怒られそうで(´;ω;`)
来週末検診あるのでそれまで色々試します( ˃ ⌑ ˂ഃ