都営住宅に住んでる方、抽選について教えてください。4回都営住宅の同…
都営住宅に住んでる方、抽選について教えてください。
4回都営住宅の同じ場所に応募して全て落選でした。
その場所は駅近でかなり立地はいいですが若年世帯の10年期限付きの枠なので過去全て倍率がわりと引くかったです。
しかし、落選者がほぼ我が家のみなんです。
2/4でうちともう1世帯が落選、3/4でも落選、1/2ですら落選が2回です
ただくじ運がなさすぎるだけだとは思いますけど
もっと倍率が高くて落ちた人も山ほどいるならあきらめがつきますが
これだけ引くくてうちばっかり落とされてると抽選とはいいつつもやっぱり収入や家族構成で選ばれてるとしか思えなくなってきちゃいます(´・ω・`)
うちは夫、私(専業主婦)、11ヵ月の息子の3人で
年収は360万、現在のアパート間取り2K、家賃4.5万円です。
都営住宅に入るべきではない世帯だと思いますか?
もっと子供が欲しいので今より広くて家賃も安いところに入りたいという理由じゃ応募するべきではないと思いますか?
一般世帯や若年世帯の抽選方法って本当にただの抽選ですかね?やっぱり年収と現状から考えて救うべき人を優先させてるのでしょうか?
- さちやん(7歳, 9歳)
ぽで
都営住宅は近くに無いですが、市営住宅、県営住宅はあります^ ^
地域によるのかなと思いましたが、こちらでは基本的に、生活保護受給者や、母子家庭、高齢者が住むイメージです。
さちやんさんのような、旦那さんに安定した収入があり、また、奥様サイドもパートに出れそうな感じの家庭は基本入れ無いみたいです。
こちらはそんな感じなんで、ちょっと驚きました💦
はじめてのママリ🔰
都営住宅に住んでいる者ではないですが、市営住宅や県営住宅はもともとが「低所得者の救済」のために建設されています。
落選になる要件は、主として年収基準です。
①年収が高すぎる(入居基準年収より高い。市営住宅でなくても民間の賃貸住宅でも可能と判断される。)
②年収が低すぎる(生活保護を受けていれば別であるが、最低家賃に下げても家賃滞納の可能性がある。)
③年収を証明できない。(審査不能)
らしいです。
コメント