※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性反応。下腹部痛について不安。妊娠初期症状と流産の違いは?旦那に相談できず、産婦人科への来院を検討中。

生理6日遅れの一昨日妊娠検査薬を使用し、陽性反応が出ました。
生理予定日頃から下腹部に生理痛の様な痛みがあります。
常に痛みがある訳ではなく、毎日数回で、痛みの時間も短く恐らく1分にも満たないぐらいです…
あるサイトに妊娠初期症状で下腹部痛が起こるとも書いてありますが、別のサイトでは下腹部痛は流産の可能性もあると書いてありました…
妊娠初期症状と流産の可能性の下腹部痛は何か違いがあるんでしょうか(>_<)
初めての妊娠で、周りにも相談できる人が居なくて…旦那さんに相談しても気にしすぎの一言で…(T_T)
私の気にしすぎでしょうか…早ければ来週には産婦人科に行こうと思ってます。

コメント

YR

初期流産を経験しています。
その時はすごく重い生理痛がずーっとで、その後出血でした。
数分の痛みが数回でそんな重いものでなければ子宮が大きくなる痛みかと思いますよ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• tama

tama

そこまで重い生理痛ではないので、来週にでも病院に行った時に確認しようと思います(>_<)
    やっぱり初期流産は辛いですよね…でも、今、妊娠38週目ならもうすぐ会えるんですね(^^)

• 9月23日
やぎのくわ

こんばんは!

私も毎日の腹痛に悩まされ、
おまけに生理が来ない(4日超過)ので、産婦人科へ受診予約しました。
翌日の朝にチェックワンファストを使い、陽性が出たのを確認。
その日の昼過ぎに、予約した産婦人科へ向かい、胎嚢が確認できました!
その日は、4週3日です。

ですがやはり、腹痛が気になるということで、子宮の過剰伸縮を抑える薬を処方され、今でも飲んでいます。
本当は、毎日飲むのではなく、痛む時だけ...のはずだったのですが...、
数日前に出血してしまったので、安静にしつつ毎日飲む事になりました。
来週の木曜日には、心拍の確認をしに行きます。

もし気になるのであれば、早めの受診をおすすめします。
不安はストレスの元です。
赤ちゃんには良くないですし、例えまだ心拍が聞こえなくても、胎嚢が見えるだけでとっても安心できますよ( ˊᵕˋ* )

• tama

tama

4週目で胎嚢確認出来るんですね!
    来週には産婦人科受診する予定なので、胎嚢の確認が出来れば安心出来ますよね☆
    不安になっちゃいけないとは思うんですけど、やっぱり心配になっちゃうんですよね…

• 9月23日
さなぷ

私も生理痛のような痛みがあります(>_<)私の場合は2~3日に1度くらいの頻度で、動けないほどの痛みが5分~10分くらい続きます。(もともと生理痛も重く、毎回薬を飲んでいました)
検診の際に産婦人科に相談したところ、ダクチルという薬を処方して頂きましたよ。お腹の痛みや張りを和らげ、流産を予防する効能があるそうです。残念ながら私には副作用が強すぎて、飲むことを止められてしまったのですが…。是非早めに産婦人科を受診して、相談してみてください(^^)
ちなみに医師からは「妊娠初期に出せる薬はダクチルしかないから、それが合わない場合はそのまま様子を見るしかない。もし腹痛が長く続いたり、出血があった場合には、すぐに受診してね。出血もなくて、しばらく休んでたら治まるような痛みなら、そんなに心配しなくて大丈夫」と言われました。
お互い元気な赤ちゃんに会えますように♡

• tama

tama

私も元々生理痛も重い方で、基礎体温付けてたので、体温が下がった日には薬を飲み始めてたので、久しぶりの生理痛の様な痛みを感じてるので、慣れてないって言うのもあるかもしれません…
    妊娠初期に処方出来る薬は1つしかないんですね(>_<)
    来週には病院に行く予定なので、相談してみようと思います☆

• 9月23日
アンナ

わたしも4wくらいから腹痛がありました。

最初は子宮が大きくなる痛みかと思ってたのですが、あまりに痛いので病院に電話して受診したら、子宮筋腫による痛みとのことでした。

気になるようなら、早めに受診してもいいと思います!

• tama

tama

そうだったんですね(>_<)
    来週の半ばには病院に受診予定なので、私も確認してみます!
    妊娠中に子宮筋腫が判明した場合って治療はどうされるんですか?

• 9月23日
  • アンナ

アンナ

実は妊娠前から筋腫持ちで…
    ただ、サイズも大きくなかったので経過観察でした⭐️

お医者さんから、妊娠中の治療についてなにも言われていないので、急に大きくなったりだとかしない限りはこのままだと思います。
    痛みがあるので切迫流産ですし、入院かもとも言われてますが、痛みに関してはとりあえず漢方飲んで様子見状態です!

• 9月23日