※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
サプリ・健康

甲状腺機能について教えてください。数年前に健康診断で甲状腺の可能性を指摘され、最近息苦しさや動悸が出ています。バセドウ病の可能性はあるでしょうか。

甲状腺機能について分かる方いたら教えてください。

数年前、職場の健康診断で何かの検査した時に(何の検査か忘れました)医者から「もしかしたら甲状腺の何かがあるかもしれない。身内にバセドウ病の方とかいる?」と聞かれました。私の祖母と、祖母の妹がバセドウ病です。「少なからず影響あるかもしれないけど、もし息苦しいとか動悸がするとかあったらちゃんと診てもらった方がいいかもね」と言われ、後日、健康診断の結果で「要精密検査」と出たので診てもらいましたが「経過観察でいいでしょう」と言われてそのまま気にせず過ごしてました。
しかしここ数ヶ月、急に息苦しくなったり深呼吸が思うように出来なかったり、少し動いただけで息切れしたりします。友達や身内からも「なんでそんなにハァハァしてるの?笑」と言われます。
やはりバセドウ病や甲状腺機能低下の可能性あるのでしょうか?
もし病気だったらどうしよう、と思うとなかなか病院へ行くことを踏み切れないです。

コメント

m.k08

あと、以前 友達に聞いた時に「自律神経乱れてるんじゃない?」とも言われ、どの病院に行けばいいのかもわからないです。

ママリ

甲状腺は早めの方が良いですよ。
早期発見であれば薬の量も少ないですし、投薬が必要無くなるまで良くなる事もあります。

まずは内科で良いと思います。
甲状腺専門の内科であればより良いかなと。自律神経は心療内科になりますが、まずは内科で相談をしてみたらどうですか?

どんぐり

バセドウ病です!
早めに行ったほうがいいですよ!
内分泌科という科がある病院があればそこがいいと思います😊
血液検査でわかりますよ💪
早めのほうが薬の量も少ないです!

ママリ

バセドウ病でした!
極度の息切れ、階段上がると息切れ動悸、手の震え、発汗、体重減少などで判明しました💦
最終的には手術になりましたよ、早めの方が良いです!

はじめてのママリ🔰

可能性あるかもです。
産後不安定になりやすいですし。エコーや血液検査してもらうと安心でし

怪獣使い

親類にいると罹患する確率が上がります。
もしバセドウ病なら自分の為にも家族の為にも早くかかられた方がいいですよ😢
難病と違いちゃんと治療するための薬もあります。きちんと治療さえすれば怖い病気では無いです!
内科でも数値は言えば検査してくれるはずです。
内分泌科、耳鼻科で診てくれる所もあるので検索してみてください!

m.k08

皆さん、温かいコメント・アドバイスありがとうございます😭!まとめての返信でごめんなさい💦

やはり可能性ありそうですよね。手が震えるとかすごく汗をかくとか、そういう症状が無いからただ単にストレスなのかな?とか考えてましたが病院行く決心できました😣
週末、主人が休みの時に子供見ててもらって病院行ってきます。
皆さん、後押しありがとうございました✨

※今回はどの方のアドバイスも参考になりましたので、グッドアンサー選ぶのは無しにさせてもらいます。