※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
住まい

ガスかIHで悩んでます。どちらのが電気代安いですか?IHだと太陽光つけた…

ガスかIHで悩んでます。
どちらのが電気代安いですか?
IHだと太陽光つけたほうがいいですかね?

コメント

🌸

プロパンガスなら断然IHが安いと思います!
都市ガスならそこまで変わらないかなぁと🤔

うちは太陽光ありのオール電化ですが姉のところは太陽光無しです!
無しでもアパートでプロパンガスの時より安くなったって言ってましたよ✨

ままり

住む地域がプロパンしかなくてIHにしましたが、ほんとはガスにしたかったです😭

太陽光、結局設置費とメンテナンスのこと考えたらとんとんかなーと思います💦

私がIHを使ったことがなかったのと、都市ガスが使える環境だったこと、将来子供に火を使えるようになってもらいたいと考えて我が家はガス一択でした。掃除は多少面倒ですが😓

さわこ

うちも悩みましたがIHにしました。今のは火力もいいし、鍋もものによっては土鍋以外は使えるものにしたのでガスで使ってたものをそのまま使ってます😃
電気代も安いですよ☺️
1回ごとにいくら電気代かかったか表示しますが長く煮込んでも10円しないです✨

ママリ🔰

都市ガスなら大して変わらないと思います😊✨

りー

ガスにしましたがIHにしたかったです。掃除がめんどくさいです。