コメント

まりな
2でいいと思います^ ^

退会ユーザー
周りに同じ様な方はいませんか?
もし居たら合わせるべきだと思います。
私も以前同じことがありましたが頂いた額と同じ額を包みました!
確かに高く感じるかも知れませが気持ちなので♡
-
*+:陽ママ:+*
3万包もうとしましたが
周りが1万包む+プレゼントだったので悩んでました。
やはり合わせたほうがいいですよね(´・ω・`)- 9月24日

梨果
私はだいたい、1万円+ディズニーのペアチケット渡しています🙆
-
ディズニーペアチケ14800円ですよね⁉1万+だと3万包むのと大差ないですが、一人でペアチケ渡してるんですか⁉
- 9月24日

退会ユーザー
3万包む必要はないと思います(・ω・)ノ
自分では買わないような少し高価なプレゼントをあげればいいと思います*\(^o^)/*
-
高価ですか((( ;゚Д゚)))
参考までに過去になにあげましたか?
私はティファニーのペアマグカップあげたことしかありません。- 9月24日
-
退会ユーザー
あ、すいません。笑
高価ってのは1万2万程度の自分では買わないようなちょっといいやつって意味です♡笑
私は自分では買わないちょっといい家電とかあげたことあります♡- 9月24日

ぴーす
2で良いと思います(*^^*)♪
-
ありがとうございます!
- 9月24日

ちびちびママ
②ですねっヾ(◍'౪`◍)ノ゙
-
ありがとうございます!
- 9月24日

ange
私はもらっただけ返すかな🎵
お祝い事は損得ではないとおもっているので😁
気持ち次第だと思います。
1万+高価なプレゼントでも構わないとは思いますが😅
-
もらっただけ返したかったのですが、周りが②にすると言っていて悩んでました😣
- 9月24日

ぽちゃこちゃこ
私は同じような状況で2万円にしました。共通の友人と合わせたほうが良いと思います(^_^)/
-
間とって2ですか!
最近は割りきれる数字でも2なら縁起悪いとかないですもんね。- 9月24日

アンパンパン
私はご友人の立場でした‼︎
地元では式をあげずに親族と限られた友人のみだったので、それ以外の子で私が3万包んでいた子は1万円+5000円くらいの品物だったり、2人がそれぞれ1万円+合わせてディズニーのパスポート2人分くれたしでしたよ(^ ^)
-
具体的にありがとうございます!
二人で合わせてペアチケいいですね!友達と合わせて高価なものにするのいいかもしれないです(о´∀`о)- 9月24日

さー
だいたい結婚式だと飲食代で2万、引出物で5千円くらいかと思います!それでご祝儀3万円が相場です。出席されないならお祝い1万包んで、お返しがだいたい半返しでトントンくらいかと思います!私が結婚式した時も出席しない方は1万の方が多かったです!呼ばれててドタキャンしたとかなら飲食代と引出物代もキャンセルできずかかってると思うので、3万円払うのが常識だと思いますが…
-
確かに自分の結婚式で食事代+引出物で28000円くらいして、お祝金は3000円くらいにしかならなかった覚えはあるのですが…
そもそもこちらが結婚式をしなかったら、相手は食事や引出物代も出さずに済んだので3万出すべきなのかなぁと悩んでました。
皆さん1万なんですね~。
周りの友人は1万+プレゼントをあげて、内祝断るつもりでいます。
結婚式ドタキャンで1万ですか⁉それは非常識てすね😣事前欠席は1万が常識だと思いますが、ドタキャンは普通3万ですよね😅- 9月24日

皆さんありがとうございました!
友人に合わせて①にすることにしました!
ご回答ありがとうございます!
②の場合プレゼントは5000円くらいですか?
まりな
5千円程だとじゅうぶんだと思いますよ^ ^