※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみんちゅ
子育て・グッズ

娘が給食の時間を嫌がり、保育園に行くのが辛いようです。給食の量や時間に対する不満があり、自分から要望できない状況です。保育園のルールと仕事の両立に悩んでいます。どうすればいいか迷っています。

年長の娘が、保育園に行くのを泣いて嫌がります💦
今までは何事もなく普通に登園してました!

話を聞いてみると、「給食の時間が嫌だ」ということです。

保育園では、給食の時間が決まっていて(20分ぐらい?)その間に食べきらないといけないようです。

先生に確認すると、給食の量が多ければ子供から伝えて少なくしてもらうのも可能だそうです。
食べてみて、味が気に入らないから、やっぱり減らすとかも可能みたいです。

でも娘はなかなか「減らして欲しい」と言えないようです。
好きなメニューの時は自分からすすんでおかわりもするそうです!

娘に聞いてみると、お腹はいっぱいじゃなくても、時間までに終わるのが難しいようです。
もっとゆっくり食べたい、、、と。

泣くほど行きたくない保育園に行かせるのも可哀想ですが、仕事もあるし。
保育園でも給食のルールがあるなら、そのルールで運営してるだろうし、、、

今日はあまりに泣いていたので、先生に「給食が嫌みたいです。」とだけ伝えました。

どうしてあげればいいか分かりません。
皆さんなら、どうしますか?

コメント

きっと小学校に上がる前段階で、年長クラスから時間内に食べ終えられるようにしてるのでしょうね🤔
そのまま娘さんから聞いた言葉をえみんちゅさんから先生に伝えてあげていいと思いますよ。どうして給食の時間が嫌なのか…
口頭で伝えるのが抵抗あるなら連絡帳に書くとか。
給食の時間が嫌で保育園に行きたくないでは元も子もないですし、まだ絶対その時間内に食べなきゃいけない!じゃなくて、その時間に食べ終えることに少しずつ慣れる!の段階だと思うので、先生に相談するのが1番かと思います。

• えみんちゅ

えみんちゅ

そうなんです、小学校に上がるための練習だそうで、先日の個人面談で言われました。
    娘は言うのが嫌すぎて、食べれない日は大泣きしてるそうです😩

どうしてあげたらいいものか、、、

先生も分かってくれてるので、様子見るしかないんですかねー。

• 8月11日

退会ユーザー

担任の先生がしっかり把握してくれていたら良いんですけど…
    娘さんは減らすことが悪いって思ってるんですかね?それとも恥ずかしくてなかなか先生に言い出せないって感じなのでしょうか🤔

• 8月11日
  • えみんちゅ

えみんちゅ

恥ずかしくて言えないんだと思います!
    言わないと減らしてもらえないのも理解してます。

減らしてって言ったら怒られるとか、早く食べなさいと怒られるとか娘は言ってました💦

過去に3.4回同じようなことがあるみたいです、先生に言われました。

• 8月11日

退会ユーザー

そうなんですねー😭💦
    恥ずかしくて言えないってことを先生にはっきり伝えていいと思います。
    小学校に上がる頃には自ずと発言する力も少しずつ身について、恥ずかしさも今よりは減ると思うので、まずは先生にサポートしてもらえる環境があることがスムーズな食事につながるのかと思います。
    既に伝えていたらすみません😢
    減らして怒られる、遅くて怒られるってのはちょっと保育士側がどんな方針なのかが分からないので何とも言えませんが…
    家で出来ることとしては、保育園より長めに時間設定をして(40分とか)まずは時間内に完食できる喜びを味わえる体験を作るのが良いのかなーと思います。
    それで食べ切ることができたらたくさん褒めてあげて…
    なかなか保育園に通わせてると自宅での時間はないかと思いますが💦

• 8月11日
まぬーる

おうちでも、練習してみよっか!みたいに、お家でも時間を決めて自信をつけさせてあげたいですね。

園でももちろん、自分で少しだけにして、減らしにきて大丈夫ですから励ましましょう!先生に相談した事でも、目はかけてもらえます。
でも基本は自分で自発的に言う事が目標です。年長だし!

4月からの小学校で困らない為に、今があります✨
つまづきにぶち当たって良かったと思います。
給食を作ってくれる人の気持ちも考えて、食べられるぶんだけ盛ることと、苦手なものも残さず食べるのも目標にしていけるといいですね!

• えみんちゅ

えみんちゅ

自発的に言うのが無理らしいです😂
    もう何もしてあげれません。

先日、個人面談があって、給食の時間に泣いてしまうことがあると、聞いてました。先生きっと分かってくださってると思うので、少し様子見てみますー。
    アドバイスありがとうございます😊

• 8月11日
はるるんママ

年長になってから同じようなことありました😣
丁度3人目出産とも重なり、登園拒否…悩みました😭
給食が1番の原因でした…
先生に聞くと、学校に入学したら20分で食べ終わらなきゃいけないみたいです😣
練習だそうです😣😣
私自身、食べるの遅くて、昼休みに机に囲まれてずっと食べてました😅それを考えると練習してほしいですが…

先生が強く言ってしまったからかもと、とても反省されてましたが、先生のおかげて普通に登園してくれるようになりました🤗
やはり担任の先生に相談するのが1番だと思います😣
最初は、量を少なめにしてとかしてくれてたみたいです🤗
減らして欲しいと言えないかぁ…
私なら減らしてって言いなさいよって絶対言わせます😅
先生に減らしてって言うように言ってますが、1度聞いてもらっていいですかと伝えてもおきます😅😅

• えみんちゅ

えみんちゅ

そうなんですね。同じような感じだったのですね。

個人面談が先日あって、その時にも給食の時の話はされたのですが、、、
    聞いてみると小学校の方がゆるいらしくて、チャイムがなったらご馳走様らしいです。

先生は分かってくださってると思うので、しばらく様子みてみます😂

• 8月11日