※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

子供が持ってこない時は自分が持ってくるか、言い続けるか迷っています。毎回叱ってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

3歳8ヶ月が自分で遠くに持っていったものを「持ってきて」と言っても何かと理由をつけて持ってきたがらない。ママが持ってきて。ってなるんだけど、この場合仕方ないから自分が持ってくる?子供が持ってくるまで言い続ける?
自分で持ってったものは自分で持ってこいと思うし
これ多すぎて毎回腹立つし毎回叱ってしまいます。
どうするのがベストなんでしょう😮‍💨

コメント

アニマル

絶対自分で持って来させてます🌻
結局は怒ってしまいますが😅

• はな

はな

ですよねえ😮‍💨
    結局叱ってしまって大事になって泣きながら持ってきたりして、これでいいのかと思ってしまって🥲

• 8月11日
  • アニマル

アニマル

そうですよね🥲
    下の方も言ってましたが、うちもブロックは一時期届かないところに仕舞い込みました!笑
    さいきんは、またやるよ。というとちゃんと片付けますし、ちゃんと持ってきます😁
    あとは、15時のおやつが楽しみで仕方ないので、なしにするよ。というと大体ちゃんとやります🌻

• 8月11日
  • はな

はな

みなさん仕舞い込むんですね🤣
    ちょっとうちも真似してみます!
    おやつの前に言うのも効果的かもです😳💓
    ありがとうございます♪

• 8月12日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

何回言っても無理なら一緒に取りに行こう!って言うと走っていきます😊

• はな

はな

最初そう言ってたんですが、そうすると一緒に行って私が持ち、娘は本当に一緒に行くだけという結局私が持ってくるみたいな感じになって、あれ???ってなりました😅笑

• 8月11日
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

それは、あれ?ですね😂
    それなら自分で取りに行かせます🤔

• 8月11日
  • はな

はな

あれ?ですよね😅
    ありがとうございます😊

• 8月11日
Mちゃん★

私は自分で持ってこさせます😊笑
おもちゃでもなおさないことが多いので私が片付けてたんですが毎日毎日腹が立ちブロックやトミカやぬいぐるみなど様々なおもちゃが散乱してるので口で言い片付けれないものはゴミ袋に入れ届かない所になおしました。笑

おもちゃ等で自分のものであるならそうすると最近上の子は自分から片付けるようになり1つ解禁しましたが
下の子はしないのでまだださないです。笑

• はな

はな

おもちゃも片付けないんですよ〜😩
    一緒にやろ!と言うと結局わたしばかり片付けて、それに味をしめたのか娘の方から一緒にやってと言うようになり結局私が毎回片付けるという😇
    片付けない=いらないものという判断だと伝えるのもいいかもしれないですね!

• 8月11日
  • Mちゃん★

Mちゃん★

全く一緒でした😭
    ママと一緒にしよ!と言い1.2個片付けると
    ちょっと待っててね!と言い違うおもちゃをだしたりしたり
    お茶飲んでくると隠れていたのでもう限界で
    おもちゃが踏まれて可哀想やから片付けてね!とその日20回以上言うても片付けずで私がトミカを踏み腹が立ち根こそぎ袋にいれました。笑

それと片付けられへんくておもちゃ大切に出来ないからと言いおもちゃも買わないようにしてます。笑

• 8月11日
  • はな

はな

あぁわかります😭
    悪知恵がついてずるいことするので余計に腹立ちますよね笑
    うちもおもちゃ強請られた時の決まり文句は「だって今あるおもちゃだって片付けられないでしょ?今あるおもちゃが片付けられるようになったらね」です。笑

• 8月11日
ままり🫶

じゃあどっちがはやいか競争ね!
よーいどん!ていったら
取りに行ってくれます笑

• はな

はな

最初やってたんですがそうするといつも私が持ってくることになり、娘もそれの味をしめてます😇😇😇

• 8月11日
おけい

その時の私の気分によりますが😅

①移動のついでなら持ってくる
②あー届かないー💦とか、どこにあるかわからないなぁ💦とか誰かとって来てくれないかなー?など 演技をする
③自分で取りに行かせる→最後はイライラして怒る

• はな

はな

わかります、わたしも気分で自分で持ってきたり持ってくるまで言ったり心の迷いがあってどっちつかずになってます😓
    ②は娘は頑固なので知らんぷりされます😇笑

• 8月11日
ちゃそ

3回くらい言っても取ってこないならじゃあジャンケンね!とジャンケンします😊
そういう時って大概負けますが🤣

• はな

はな

もうじゃんけんできるのですね!😲うちはじゃんけんしても後出しされます😇笑

• 8月11日
ぴ

私は取りに行きますね!
何回もあるなら次は○○ちゃんの番ね!順番!!って言ってます✨
逆に私も何かあれ取ってきて~ってお願いするときもあるのでお互いお願いしたり取ってきたりです🤔
その時にあーありがとう~♥️ごめんね~😭って言うので子供もありがとう!ごめんね!って言うようになったので結果良かったかなと思っています!

• はな

はな

たしかに自分も取ってきて〜って言うことありますね🥲
    それ実践してみます🥺

• 8月11日
  • ぴ

意外と大人の事を子供って見ているので何でママは取ってきてって言うのに私の取ってきては聞いてくれないのって感情もあると思うのでそういう時は子供をかえるんじゃなくてまずは自分の言動をかえます✨

• 8月11日
  • はな

はな

ほんっとに娘は私をよくみてるなと思うくらい発言が私そっくりです😂
    勉強になります😭

• 8月11日