※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンションのカップボードについて相談です。キッチンはタカラスタ…

新築マンションのカップボードについて相談です。

キッチンはタカラスタンダードの物で既に付いており、カップボードのみ自分で探して付けようと思っています。
(マンションのオプション経由でお願いすれば、全く同じデザインで作れるのですが、出来上がりのスペック?に対して値段があまりに高いため辞めました💦)

写真をアップしますが、下記のようなキッチンです。
少し黄色みがかった明るめの木目です。

となると、やはりカップボードは白系の木目が1番無難ですかね??(オプション経由での注文ではないため、全く同じデザインでは作れないため。)

また取っ手も、キッチンと同じようなシルバーの凹んでるタイプが無難ですよね??
(本当は取っ手は、パナソニックのゴールドの出っ張ったタイプが気になっています。)

また、値段やデザインの関係で、リクシルかパナソニックがいいかなと思っていますが、キッチンがタカラなのに別のメーカーにしてしまうと、チグハグになってしまうのではとも迷っています。。

キッチンが既に付いてる場合、どの様な感じで皆さまカップボード選ばれたか、参考にさせて頂きたいです✨

コメント

かぜ

IKEAのメトードだったら
好きなようにデザインできますよー!

キッチンtotoで
カップボードはIKEAのメトードにしました。
引き出しの幅、深さ好きにつくれるので収納無駄なくつくれるかと
インスタなどでメトードで調べてみてくださいー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    メトード、さっそく調べてみました!オーダーで作れるのにお値段も良心的で良いですね✨✨ありがとうございます。

• 8月11日
  • かぜ

かぜ

お値段良心的ですよ😏

引き出しの中にさらに内引き出しをつけたりできるので収納力かなりあります!
    パネルのデザインと天板ととってで
    好みに作れるのがなによりいいです♪

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    オーダーって高いイメージがあるので良いですね✨

ちなみに、メトードは壁に直接貼り付けるタイプで合ってますか?
    上の収納棚を天井ぴったりに付けることも可能なのでしょうか??
    それと、使ってる板などの耐久性はいかがでしょうか?

ホームページも見てみたのですが、いまいちよく分からなくて💦
    分かる範囲でお答えいただければと思います🙏

• 8月11日
  • かぜ

かぜ

壁にレールをつけてそこに 箱をひっかけていく仕組みになっているので壁固定されます。
    壁に固定されないやり方もあるそうですがIKEAの保障がうけられないみたいです😌

天井ぴったりできたとおもいます🤔

板の耐久しっかりしてますよ!天板はかなり分厚く重たかったです。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういう感じで壁に付けるんですね!!板もしっかりした物でしたら安心ですね✨✨参考にさせていただきます😌

• 8月11日
ママリ

私ならマットの白が第一候補として選びます!!

おっしゃる通り、
取手は合わせた方がいいです😊

リクシルやパナにも沢山ありますし、
どれ選んでも大差ないかなって思います。

余談ですがIKEAの家具は辞めた方がいいと思います😭

私自身、15年以上建築士しており、空間デザインだけのご依頼もよくあります。

IKEAの家具はお安いので好まれる方も多いのですが、
まず、組立てるだけで不安感沢山です。
2〜3年って割り切るならいいと思いますが、そうじゃないなら、私はご依頼様に辞めてほしいと伝えてます。
(IKEA全部を否定してませんが、あまりにも不良品が多くて何度も再度納品してもらって…の経験が数え切れないほどあります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!

"マットの白の木目"が第一候補ということで合ってますか??
    (無地ではなく木目という意味です🙌)

マットの白の木目は、どのメーカーにありますよね!
    私も色合いや木目を比較しましたが、どれも似ていました😂

また、機能的にもその3社であれは、どこ選んでもあまり大差ないということですよね??

シルバーの取っ手もメーカーによって若干形が違う気がしましたが、少し遠くから見たら大差ないし、どのメーカーでも同じような出来上がりであれば、タカラではなく、お値段的に安く済みそうなリクシルとかでお願いするのが良いのかな..🤔

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦

ikeaの家具ですが、タンスなどのその他の家具も、あまり良くないのでしょうか??
    ikeaを選ぶなら、ニトリとかのが良いということですよね??💦

確かに引越しの際に、ikeaの家具があるかどうかを確認されて、なんとなく業界的に信頼されてないのかな??と初めて気づきまして😳

専門の方のご意見お伺いできて、とても参考になります🙏

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

私は模様のないマットの白にしたいです。
    フローリングですよね?

私は全体に木目を使うのは好きじゃなくて🥶
    好き嫌いの好みだと思います。

正しく、
    IKEAはタンスやクローゼット、手洗い機に至るまで、
    組み立てのものはやめた方がいいと思います💦
    数年前は本当によく希望される方が多かったのですが、そのようなトラブルがあり、
    私のお客様には諦めてもらうか、引き渡し後にご自身でお願いしております😳

ニトリも、
    まぁ、私なら使いません。

いいものもあると思いますけど、お値段以上…ではないと思ってます。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床はフローリングです!
    写真に載ってるような感じの木目の床で、色はもう少し明く、グレージュ色が近いです。

なるほどです🤔💡
    キッチンも床も木目で、色は全部バラバラになるので、まとまり感ない感じになる可能性もありますね😳

カップボードって何となく木目のイメージがあったのと、マットの普通の白だと、本当に無難すぎてしまうかな💦?と思い、白の木目かなと考えてましたが、普通の白でも良いかもですね‼︎ 少し検討してみます!

ikeaはそうなのですね💦
    なんとなくおしゃれで安くてというイメージがありましたが、家具に関しては慎重に考えようと思います💡

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

面材はアイカの化粧板を使用かと思いますので、
    結構幅広く選べると思います。

オーダーもいいですよね!
    私も学生時代の友達が家具職人していますので、
    都内でしたら紹介したいくらいです😊

• 8月11日