※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
子育て・グッズ

小中一貫校のメリット、デメリットについて教えてください。

公立の小中一貫校に通っているお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?

引っ越そうと思っている校区が子供が小2になる年に小中一貫校になるそうなんです。

メリット、デメリットは何かありますでしょうか?

コメント

えびちゃん

人数が少なくて統合して一貫校だったら、ずっと同じメンバーなのが気になりますね。

• やっち

やっち

返信ありがとうございます😊

近隣の小学校も統合して、小中合わせて1100人規模の一貫校になるみたいです💦

• 8月10日
⑤ままん𐀪𐁑

デメリットは子供の数が少ないのでずっと1.2クラスしかなく仲良しの子が固定される事。

メリットは小中一貫の授業スケジュールでやってくれる。
年上・年下の学年関係なく仲良くなる。

かな〜とおもいます!

ほぼ、保育園から小中と持ち上がりなので結束は硬いです。うちは、小学生からなので最初の1年ぐらいは馴染むのに時間がかかりました😅

• やっち

やっち

返信ありがとうございます😊

子供数が小中合わせて1100人規模になるみたいです💦

長女が環境に慣れるまでに時間がかかる上に、歳上の男性が苦手なので急に中3の男子学生を敷地内で見たら学校行かないと言いそうでして😢

• 8月10日