※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを計画中です。叔母が独身でありマイホームの援助をしてくれ…

マイホームを計画中です。

叔母が独身でありマイホームの援助をしてくれると1000万円口座に振り込んでくれました。
住宅ローン減税で、1500万円まで非課税だと思ってたのですが叔母は直系尊属に含まれないことを知り税金がかかることを後から知りました。

もともと援助を当てにして家を建てるつもりをではなかったので、税金がかかるなら叔母に返金しようと思っています。

振り込んでくれたのは数ヶ月前です。
しっかり1000万叔母の口座に振り込んで返金した履歴を残せば特に贈与税等かかりませんか?

コメント

妃★

誤送金で、返送済み
という書面を、叔母さんと自分と両方のサインとハンコを押して作成すれば、もし「税務署からお伺い」が来ても説明がつきます。
法律に則って、揚げ足を取られないように対策すれば、贈与税はかかりません。
ネットで法律を調べるか、法律無料相談で書面を相談するといいですよ。

はじめてのママリ🔰

ダブルで贈与とみなされないように、しっかり税務署に、返金方法を確認してもいいかなと思います☺️