みなさんは、子どもに手を出したことがありますか?私はやり返したことがありますが、お互い謝って終わっています。この考え方は問題でしょうか?
日常的はもちろんダメですが
みなさん本当に一回も叩いたりとかって
したことないんでしょうか😶?
イメージ的にはみさえがしんのすけにゲンコツするイメージです😶
3歳くらいにもなってくるともうしっかり子どもだし…
私は正直に言いますとやられてやり返したことは何回かあります😶
お互い謝って、諭して終わってます😶
この考えもやばいんですかね😶😶?
- つるとんたん(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
禰󠄀豆子
上の子の時は一度もありません。
下の子がけっこう激しめ女子で、髪引っ張ったり引っ掻いたりをやめなくて、つい衝動的に手をパシッと叩いてしまった事があります。。。
🐒
普通に叩きますよ😂
口で言って聞かない時は特にバシッと!!!もちろん泣きます🤣
-
つるとんたん
叩いた後のケアというか、その後どうやって説明されてますか🥲?
- 8月9日
-
🐒
泣き止んでからゆっくり話します🤗なんで怒られたのか何が悪かったのか…
- 8月9日
-
つるとんたん
やっぱりそこが大事ですよね😂無駄なことにはしたくないですし🥲
- 8月9日
はじめてのママリ🔰
そのくらいなら良いと言うか大丈夫だと思うのですが、娘たち叩いたことはありません。
もちろんイラッとする事とかこちらがカッとなってしまうことは1日に何回もってくらいありますが、怒鳴ってしまうことはあっても、手は出しません。
-
つるとんたん
私も普段は表情と声色でなんとかしてます怒鳴って通報されても嫌なので😂
- 8月9日
はじめてのママリ
私は一切手を出したことはないですし、今後も何があっても出しません!
叩かれて痛さわからせるために叩き返す
ってよく聞きますが私からすればその時親も叩いてることになるじゃんって思っちゃいますし、こんな小さい子相手に手をあげるのは絶対ダメだと思ってます!!
-
つるとんたん
その考えももちろん正しいと思います!子育てって正解が無いですしね🥲
私も普段は声色と表情でなんとかするようにはしてます🥲🥲- 8月9日
さらい
ないですね。
10年子育てしてますが、、
-
つるとんたん
尊敬します😂😂
- 8月9日
-
さらい
一回叩いたらなんか、また叩いちゃいそうで。
- 8月9日
-
つるとんたん
確かに日常化するのは怖いですね🥲
私も普段は声色と表情でなんとかしようとはしています- 8月9日
-
さらい
こどもが親になったとき、叩く親にはなってほしくないし、
- 8月9日
-
つるとんたん
それはありますね!
- 8月9日
おもち
私はありますよー!
そう育ったのもありますし
叩かれたら叩きます。
痛みがわからない子には育ってほしくないので。
ただどちらかと言うと
咄嗟に出てしまう感じですかね😩
今日も氷持ってお風呂行ったら
たまーたくなったみずを
頭からかけられ
咄嗟にパチンと😂😂😂
-
つるとんたん
それは咄嗟に出てしまいそうですね🥶🥶
そこまでいくと子ども相手云々より反射的ですよね…- 8月9日
退会ユーザー
うちの子はゲンコツくらいして泣かないと正気に戻らないタイプなので手が出ることあります💦💦
それくらいしないとハッとしないというか……
ただ理不尽には叩かないように気をつけてます😔
本音を言えば口が達者な上、いろいろやらかしてくれる兄弟なので、毎日ボコボコにしてやろうかというくらいイライラしますが😅
-
つるとんたん
理不尽に叩くのは良くないですけど子どもによってやっぱり関わり方の違いでどうしても手が出る時ありますよね😂
毎日ボコボコにしてやろうかは、笑いました🤣- 8月9日
-
退会ユーザー
話せばわかるタイプならいいんですけどね……
頭おかしいの⁉️って眠かったりするとテンションおかしいので😨
やはり手がかかる、かからない子っていうのはいると思います……
最終奥義的な感じにとっておいてます😂
その割には出番多過ぎですけど……
ほんとイライラしますよ😂
親だからって何してもいいわけじゃないからな⁉️って感じです。
2歳も過ぎれば立派な人間、自己主張の激しい子たちなので😵
ほんとは怒りたくないし怒鳴りたくないけど、そのままにして困るのはこの子たちだしねぇって思っちゃいます😅
旦那見てても親がやってしまうのは簡単だけど、それじゃこの子たちはいつまでもやれるようにならないし、できるようにならないし。
できなければ親の責任と言われて、できるようにしつければ体罰は良くないと言われ……犬猫の方がよっぽど聞き分けいいわよ……と思います😂- 8月9日
-
つるとんたん
親だからって〜は本当によくわかります😂😂
あんたもう赤ちゃんじゃないんだからね?何でも許すと思うなよ?とも思いますし😂
ほんと、困るのは本人ですよね☁️
というか今の時代何でもハラスメントだし体罰だし…と思います😶
さすがに教師が殴るとかは有り得ないですが、私は祖母によくゲンコツくらってましたし🤣
暴力で支配されてたという感覚もないです。今考えるとよくゲンコツで済ませてくれてたな、手がかかる孫だったよな…と申し訳なく思うくらいです。(笑)
私がゲンコツされて育ったからゲンコツして育てる、というわけでもないですし😶
ケースバイケースですよね、子育てに正解はないですし😂- 8月10日
はじめてのママリ🔰
私は絶対叩かないですね🤔
幼稚園とかでよくお友達叩いてる子とかみると、親も叱るときにその子を叩いてたりしてるのを見かけてしまい…多分親がやるからやるんだろうなぁって思ってしまってます。
叩くって力で押さえ付けて分からせるイメージなので、話せば分かる年ならなおさら叩く意味ない気がします🤔
-
つるとんたん
うちはむしろ保育園で叩くことを覚えてきてしまったので
どうして叩くことが良くないかを分からせる為にもやり返すことはありますね…その都度その後お話しはしますが🥲- 8月9日
禰󠄀豆子
咄嗟に手を叩いた自分にビックリで、未だに後悔してます。
つるとんたん
すごく後悔されてるんですね😣でも咄嗟にはありますよね…