※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の頃の習い事や役立ちについて教えてください。参考にさせてください。

ご自身が子供の頃やってた習い事教えてください❣️
それがこう役立ったな〜とか、後々こう生かされたなっていうのも知りたいです😊
子供の習い事選びの参考にさせてください。

コメント

英語6年間、ピアノ3回、スイミング2年間、新体操2年間やりました!

英語は小学校ずっと通っててそのおかげでその時に身についたものだけで中学校の英語の成績は10番以内には必ず入ってました!
その後大学も英語を専攻し、留学までさせてもらいました!個人的にはこれやらせてもらえてよかったです。

スイミングは溺れないレベルに泳げるようになったし、新体操は先生が怖くてやめちゃいましたが表現力を養えてとてもよかったと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    英語は今くもんのとかですがそういう教材から導入してて、こどもも興味を持って得意げに覚えた単語披露とかしてるのでこのままやろうかなと思ってます❣️やっぱり役に立ちますよね😆

新体操も興味あります。というのも今回のオリンピックでリボンを見たこどもが私もリボンやりたい!あれ買ってー!と騒ぐので安いおもちゃのリボンを買い与えたところ、競技を見ながら足あげたり投げたりを真似して(出来てませんが😂)やってるので…。
    私も幼稚園の間だけ体操クラブには入ってたので体を動かす習い事はいいかなーと思ってました😊
    とても参考になりました❣️

• 8月9日
ぶりん。

そろばん5年、エレクトーン10年、スイミング3年、スキー5年、英会話2年やりました。
そろばんは4段まで取得して、集中力がついたと思います。でもいまパソコンの時代だし技術的に役に立つのは買い物くらいです笑笑 でも自分の成長を感じるので1番楽しい習い事でした!
エレクトーンは練習嫌いだったので、もういまは難しい曲だと全然弾けません💦音感はついたみたいでカラオケは褒められるし好きです🥰どんなジャンルの曲も楽しく聴けるし、趣味的にはすごく良かったなーと思います!
スイミングスキーは一応できるくらいにはなって、運動神経全くないのですがこれのおかけで一応成績つけてもらってました😅
英会話は高校生になってから始めたので、正直もう勉強感が強くて💦英語が勉強の感覚になる前の中学生までに習った方が良かったなって思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やはり「読み書き算盤」というのは日常生活で役に立つ感じですね😄
    そしてやっぱり嫌々やってたものというのは身に付きにくいものなんですかね〜😭💦やらせたい事とこどもがやりたい事は別ですもんね🥲なるべく早いうちに子供の好きなこと得意なことを見つけて伸ばしてやれればいいなと思いました!
    参考になりました😊

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

色々やりましたが大人になって役立っているのは書道がダントツです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やっぱりそうなんですね❣️
    大人になってから字が綺麗な人は本当にいいなって思います!😆皆さんそう言いますね〜✨

• 8月9日
el

リトミックからのピアノ:9年
水泳:12年
書道:6年
バレーボール:6年
公文:2年

ピアノ→好きじゃなかったので上達しませんでした。笑
嫌々やってて、良かった事と言えば耳が良くなった事(音の聞き取り 等)音楽の成績ずっと5でした。

水泳→デメリットは肩幅広くなる事ですね😂でも、これは本当良かったです。水泳の授業も楽しいでしか無かったし、泳げない子見てると差は歴然でしたから😓

書道→意味なかったです。笑
段持ちって言ったらビックリされます。
小学校で女の子って丸文字?流行るので、未だに治らないです😓書こうと思えば綺麗に書けるくらいかな😩

バレーボール→チームプレーなので、その中で友達もできたのが良かったです。未だに仲良いです。

公文→たった2年ですが英語がめちゃくちゃ伸びて通ってた間の英語の授業だけめちゃくちゃ成績良かったです😂😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    水泳は子供にやらせる習い事第一位ですが、私はやったことがなく…
    旦那は小学校六年間やっていたようでかなり勧めてくるのですが私は高校までずーっとビート板コースでしたが特に困った事もなく正直何で水泳って人気なんだろうと思ってました😅が、単純に水泳が楽しい✨てなるんですね☺️
    私は水泳の授業、可もなく不可もなく普通の体育の授業と同じくむしろ前後の着替えが面倒と思ってたので楽しめるならいいなぁと思いました❣️

書道が意味ないって意見は初めてなのでびっくりです❗️でも、私も書道してましたが今字はあまり綺麗ではありません😂それは私が不真面目で一生懸命やってなかったからですが…
    やっぱり字は綺麗な方がいいよなぁと思って今になって娘と一緒に資格持ちの姉に教わりにいってます🤣💦

バレーボールの件はかなり羨ましいです!部活でなくて習い事なんですか?😲そういう友達を得られるというのも大事な要素ですね🤔
    かなり参考になりました!🙇‍♀️

• 8月9日
  • el

el

バレーボールは小1-6の6年間で、小学校の体育館で平日夜やる習い事です😊

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

そんなのがあるんですね〜😳いいですね!じゃあ仲間も同じ学校の子ばかりになるんですかね☺️
    私の学校にもそういうのがあったのかどうかすらわかりません…😂学校の体育館でやるならそんなに遠くないし、セキュリティ的にもなんとなく安心でいいですね😊✨

• 8月9日
りょん

ピアノ 1年間
体育でやるような体操教室 6年間
スイミング 4年間

ピアノ以外は親が習わせたいものだったので、半ば嫌々でした😓
一応スイミングのおかげで4種類全部泳げるようにはなりましたが、実際泳ぐのに使うのは平泳ぎくらいです
体操教室通ってても逆上がり出来たわけじゃないので、キャッチボールやサッカーのパスが出来るくらいです💦

ピアノは1年でも譜面が読めるようになったので、そこはよかったかなーと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ピアノはご自身がやりたい!と言ったんですか?☺️やはりそういうものの方が身につくんですかね😂
    私は楽譜読めないので読めるのはすごくいいなぁ〜と思います❣️何かしら音楽関係はやりたいなぁと思ってます😍

• 8月9日
  • りょん

りょん

自分からピアノだけは言い出したものの、先生との相性が悪くてすぐ辞めちゃいました💦
    いい先生だったんですが、子供扱いされ過ぎるのがストレスだったので…

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

習い事は本当、いろんな要素が大事になってきますね😭
    そういう時は教室変えたりしたらいいんですかね…?💦
    ピアノは習い事の鉄板ですし、やりたくなりますよね😌

• 8月9日
  • りょん

りょん

本人が辞めても続けたい意思が強いなら違う教室に通うのもありだと思います☺️
    私はその教室以外近くになかったし、もうやる気も無くなっていたのでそのまま辞めてしまいました💦

• 8月9日
もこもこにゃんこ

●スイミング 7〜8年
泳ぐのが好きでした😊中高はプールなかったんですが、まさかの大学で水泳の授業があって助かりました💦

●ピアノ 12年
音楽の授業で役立ちました。
流行りの曲は弾くのが楽しかったです。

●英会話 10年
授業や受験で役立ちました。
英語に抵抗なくなった。
語学研修に行った時もリスニングはまぁまぁ出来たかな?
英語の暗唱発表(コンテスト)などの経験も出来た。
でも、やらなくなったらすぐ忘れて今ではサッパリです😂

●塾 
授業の予習が出来たりテスト対策も出来て良かったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    大学で水泳とかあるんですね😳体育大学とかですか?
    泳げない人はびっくりしますね😭💦
    英会話、やらなくなったら忘れたりするんですね😱まあ母国語でも海外生活長いと忘れるとか言いますもんね😭もしするならそこ注意したいです😂
    参考になりました😊✨

• 8月9日
はじめてのママリ

ピアノ、ダンス、習字、英語、水泳、公文、塾、バレーボールは経験しました。
小学校くらいまでは全部役に立ちました。(先取りみたいな感じ)
大人になってからも小さい頃やっててよかったな~と思うのは、ピアノです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    習ってたラインナップ、私とかなり似てます😂
    大人になって役に立つものじゃなくても、当時に「私はこれができるんだ」って自信を持てるものがあるのはその後に好影響だろうなと思います☺️

• 8月16日