上の子が下の子に対しての問題行動が増え、下の子もストレスを感じておかしくなりそう。旦那との対応に不安があり、子どもの成長に驚いている。どうしたらいいか悩んでいる。
二人目出産して退院してきてからゆっくり休める環境を作ってもらっているのですが、上の子が下の子を寝ているのにわざと起こす、遊びたくていじるなどをしていたせいか下の子が寝ない子になりました…😓
上の子も里帰りで環境が変わったり、あまりに夜中も起こすので別室で寝るというせいもあって私と過ごせないストレスもあると思いますが、普段の行動(食事など)もひどくなりました。わざとゴミや枝豆の皮を投げたり、フォーク振り回したり、 パパやママ、ママの妹を叩いたりします。今朝はママの顔を何度も笑いながら叩くので、同じように叩いて「叩かれたら痛いんだよ!?」と怒鳴ってしまいました。さすがに痛かったようで泣いて「ごめんなさーい」と抱きついてきたので、別室で二人きりになって叩いてはいけないこと、叩かれたら痛いこと、ママも叩いてごめんねと伝えました。わかったとは言ってくれましたが、リビングに戻りパパやおばあちゃん達がいるのを見たら泣いてたのも嘘のようにヘラヘラしたり、全然気にする様子もなかったです。
ここまでひどくなるとは思わなかったですが、本当にストレスでおかしくなりそうです。
どうしたらいいのでしょうか?旦那には一緒にいる時間は叱るなと言われましたが、じゃあ誰が子どもが悪いことをしたら叱るのかな?と不安で仕方ないです。入院中から我慢していて、初めてこんなに離れたんだから娘だってママに対してどう接していいかわからなくなってるのに気付かないのか?と叱られました。私だってどうしていいかわからない。
1週間離れただけなのに娘のできることが沢山増えていたり、元々お話上手だったけどもっと上手になったから言い返してくるのも凄いし、力も強くなり尚更活発になっていてびっくりしました。なんか別の子みたいです。
- ぽん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちも上の子の声で起きてしまい、だんだん寝なくなり、③週目くらいから昼間は抱っこ紐で寝かせています
降ろせません
イライラが止まらなくて、涙が止まらなくて、上の子にひどいこといってしまったりして自己嫌悪してます
一応ヤバいと思って漢方をのんでいます
みーた
毎日お疲れ様です。
私も下の子の産後は上の子と一緒に里帰りしました。
毎日上の子を旦那かじじかばばが外に遊びに連れて行ってもらうようにして私と下の子は日中寝てました。
帰ってきてからは下の子には我慢してもらって上の子優先を意識はしてました。
上の子も勿論環境変わって下の子もいてストレスなのはありますが、ママもとってもストレスだと思います。お気持ちお察しします。
娘ちゃんがママ不足なのであれば、夜中下の子は旦那さんに任せて(授乳のたびに連れてきてもらうとか😅無理か?)娘ちゃんと思いっきりいちゃついて寝れたりできないですかね。。
娘ちゃんも毎日葛藤してると思うので時間が解決してくれることもあるかと思いますが、産後はメンタル不安定だと思うので、無理はしないでください。🙇♀️
アドバイスにならずすみません💦
-
ぽん
ありがとうございます
私も日中は上の子をお願いして休めるときに休ませてもらおうと思っていたのですが、ここのところ下の子と二人でも寝なくなってしまいました。夜中もミルク飲ませても寝ないし、下ろすと泣くので困っています。上の子いるときは授乳以外は基本上の子優先にしようとしますが、上の子が下の子抱っこしたがったり、一緒に遊ぼうと声かけても私のところには来てくれず…😓そのくせに寝る直前に別室行こうとするとママーーと大泣きしたり、リビングでみんなで食事しているときに悪いことをしたり、パパやママを叩いたりします。
夜中に旦那にミルク代わってもらい娘と寝ようとしたら上の子がミルクをあげたがったり、飲んだあと寝たのに起こそうとするのでやめました😅- 8月9日
ぽん
ありがとうございます
しんどいですよね
ひどいことを言ってしまったり、イライラしますよね
漢方は病院で処方してもらいましたか?