※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お金・保険

ふるさと納税の仕組みや申告方法、控除の確認方法について質問です。楽天市場で購入を考えているが、注意点があれば教えて欲しいです。

ふるさと納税の仕組みが理解しきれません。。

シュミレーターで控除できる金額(まだ調べていません)
が5万として、5万円分購入すれば
それが2000円負担でできるという認識でよいのでしょうか?

またその申告はどこで申告するのでしょうか?

その控除ができているかどうかは、何を見てどう計算すれば確認できるのでしょうか?

楽天市場で購入を考えていますが、その上でも注意点あれば教えてください

また他にも注意点ややり方得意な方いたら教えてください

よくわからなくて手がつけられなくて、、

コメント

はし

回答ではないのですが、ふるさと納税いいですよ〜私的には日用品がおすすめです。

• ここ

ここ

いいときくのでやりたいのですが、、、理解しきれなくて、、、手が出せてません💦遅いですよね💦

• 8月9日
  • はし

はし

大丈夫です!やってみたら簡単ですよ!

• 8月9日
ママリ

シュミレーションで50,000円だとすれば、2,000円は手数料としてとられますが、残りの48,000円は翌年6月以降の住民税が安くなる仕組みです。
申告は、ワンストップ制度を使用すれば、紙一枚をふるさと納税した自治体に送れば手続きしてもらえます🙆‍♀️
ただ、5自治体までで、それ以上納税した場合や医療費控除などする場合は、ワンストップは使えず確定申告する必要があります💦

控除ができているかどうかは、翌年5,6月に受け取る「住民税決定通知書」で確認できます。寄附金控除と書いてます。

シュミレーションはあくまでシュミレーションなので、私は50,000円と出たら少し47,000円くらいでふるさと納税しています☺️

• ここ

ここ

そうなんですね!わかりやすくありがとうございます!
    ワンストップ制度というのはどれくらいの時期におこなうのですか?

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

ふるさと納税する際に、ワンストップ制度を利用するよう申請します。そうすると、自治体から専用の用紙が送られてきます☺️
    送り返せば完了です🙆‍♀️
    YouTubeでも色々解説されてますよ!

• 8月9日
  • ここ

ここ

そうなんですね!!YouTubeみてみます!

• 8月9日