娘がハムスターを飼いたいと言っています。昔飼っていたけど管理が難しく死んでしまった経験があり、子どもに命の大切さを教えるいい機会だと思っています。実際に飼っている方の話を聞きたいです。
ハムスター飼ってるご家庭いらっしゃいますか🐹?娘が知り合いのお家でハムスターと触れ合ってから飼いたいとずっと言っているのですが、、、昔私も実家でハムスターを飼っていましたが温度管理が難しくすぐ死んでしまうイメージで💦かなり昔のことなのであまり覚えていないのですが子どもに命の大切さを教える良い機会かなとも思いますが、実際に飼ってる方いらっしゃいましたらお話し聞きたいです!!
- mama👧💜(7歳)
コメント

はじめてのママリ
はい!飼ってます〜😂👍🏻
mama👧💜
お世話やっぱり大変ですか😅?楽な生き物はいないと思いますが、子どももちゃんとお世話したり可愛がってますか?
はじめてのママリ
いや、大変じゃないです!😊
子供たちも毎日ご飯をあげたりしてくれてますよ💓
mama👧💜
本当ですか💓ちなみにハムスターも予防接種?とかするんでしょうか?あとケージや藁など初期費用でどのくらいかかるか教えて頂きたいです🐹💕掃除?藁の交換?の頻度など…
はじめてのママリ
いや、予防接種などは特にありません!🙆🏻♀️
ケージは本当大きさによりけりって感じですが…2000〜4000円(ネットの方が安いです)、
餌(うちは煮干し、チーズ、フレークのものの3種類あげてますが、各500円ほど)で1000〜1500円、
床材が700円ほど
なので、ハムスターのお値段抜きにして5000〜6000円ほどで全部揃います😊💓
床材は、うちは月1くらいでやってます!
今はいい匂いのついた床材とかも売ってるので、それを使えば1ヶ月でも全然匂い気にならないです🙆🏻♀️
mama👧💜
なるほど!今調べましたが確かにゲージはネット安いですね!先にネットでゲージを買ってからそれを持ってお店にハムスターを買って持って帰る感じですかね?
餌は、一袋で結構持ちますか?ちなみにハムスターは1日3回ご飯あげてますか!?
なるほどなるほど!床材などはいつもどこで買われてますか?
はじめてのママリ
うちはとりあえず最初にペットショップでハムスターと一緒に買っちゃいました!
結構大きめの買ったんですが、うちのハムスターはあまり動かなくて🤣🤣小さいのをネットで買い直しました😊😊
餌は大袋のを買って、3ヶ月くらいもってます!!
1日2回、朝と夜を少量ずつあげてます☺️
床材はペットのコジマで買ってます!
匂い付きのやつが安いイメージです!
mama👧💜
いま、ペットショップへ行ってハムちゃんお取り置きしてきました!(笑)
1週間後までに必要なものを揃えてお迎えに行きます✨
店員さんに、買ったハムスターが木の床材がアレルギー?な為、紙の床材にして下さいと言われたのですが値段の違いなどあるんでしょうか?やっぱりホームセンターよりペットショップの方が安いですか??