5歳の息子の奥歯の虫歯治療で、詰め物が取れて痛みがある。神経まで達している可能性もあり、次は銀歯にするか悩んでいる。痛み止めを飲ませたが、痛みや腫れが気になる。治療前は痛みがなかったのが不思議だと感じている。
虫歯に詳しい方いらっしゃいますか?
5歳の息子の奥歯が虫歯で、歯医者に行くと結構深かったみたいでその日は削って詰め物して帰ってきたのですがその次の日から治療したところを痛がり、一度歯医者で見てもらうと、詰め物がとれてると言われまた詰め直してもらったのですが、その部分をフロスしようとしても詰め物が邪魔で歯と歯の間に糸が入りません😨しかも、まだ痛いと言うのでその部分だけ磨けないのですが大丈夫でしょうか😅
それと、痛いのは神経までいってる可能性もあるのと、詰め物がとれやすいから次銀歯にしますか?と言われ、でも歯の形をとるのに時間がかかるから今すぐにはできないと言われ、とりあえずその日は帰ってきました。連休に入ってしまい、今日は結構痛がるしほっぺが少し腫れてきたので市販の痛み止め飲ませました。
これって神経までいっちゃってるから痛いんでしょうか?
虫歯の治療をする前までは全然痛がらなかったのに治療して痛がるっておかしいですか?
- パン
コメント
2児まま
詰め物そんなに取れやすいもんなんですかね?😓
息子はもう何度も虫歯治療して1つは神経も取ってますが、銀歯なんて入れてないです💦
腫れてるならなにかあるかもしれないので診てもらった方がいいと思います💦
治療後に痛がるなら神経もダメになってる可能性があるとは言われました!
パン
神経とるのってどんな治療ですか?
麻酔して行う感じですか?私も主人が連れてってるのでいまいち全部の説明がわからないのですが、銀歯にする為に形をとるのに時間がかかるからと言われたみたいで。
💦
2児まま
痛がったら麻酔しますと言われてましたが、神経ダメになってると触っても痛みなかったみたいでそのまま治療してました!
神経取ったあとは消毒して仮詰めを4回くらい繰り返して様子見て腫れとかなくなって問題なかったら樹脂?で穴塞ぎました!
パン
ということは4回ぐらい通うってことですね💦
うちの子の場合、ほっぺが腫れているので炎症しちゃってるんですかねー💦別の歯医者見てもらおうか悩んだけど、かかりつけも電話したら閉館間際でも対応してくれたし悪い先生ではなさそうなので…
2児まま
結構通いましたね😓
もう一度診てもらってダメそうなら別の歯医者で診てもらってもいいかもしれません😣