建築業に詳しい方やエアコンに詳しい方教えて下さい!🏠積水ハウスで家を…
建築業に詳しい方やエアコンに詳しい方教えて下さい!🏠
積水ハウスで家を建てます。
エアコンの配管を隠蔽配管にする予定なのですが、隠蔽配管の場合はエアコンの購入や取り付けは積水ハウスに頼まないといけないんですか?😖
家電量販店で自分で買ったものを家電量販店の方につけていただこうと思ったのですが、
積水ハウスの営業さんに「隠蔽配管は難しいから家電量販店の方だと出来ない。積水で買って積水で取り付けさせてくれ。」と言われて😵💦
できるだけコストダウンしたいので家電量販店での購入・取り付けをお願いしたいのですが、ダメなんでしょうか?😭
- ぱた*(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
ゆよはそる
うちも積水で建築予定です。
将来的に使う子供部屋などは配線や配管?は積水で初めからやっておいてもらって いつでも取り付けが可能なようにしてもらっているはずです‼︎
あゆちゃん
家電量販店勤務です。
隠蔽配管、追加料金はかかりますが量販店でも取付できますよ!
積水ハウスさんで冷媒管さえ作ってくれていれば。
隠蔽配管だと今後の付け替えのときにも料金かかる可能性は高いので、気をつけてくださいね。
-
ぱた*
実際に働かれている方からお話聞けて助かります!☆★
そうなんですね…🍀
安心しました(*´ー`*)🌼
ずっと住む家なので、付け替え等の時の料金に関しては必要経費だと思ってます🏠✨
ありがとうございます!✨🐤🍀- 9月29日
ぱた*
コメントありがとうございます(*^^*)🌼
うちも子供部屋などはいまは配管だけで、いずれ購入するのですが…、
購入するときは積水に言ってくれって言われてます😵💧
あとあと自分たち(量販店など)でつけられるなら、初めから量販店でつけられますよね!!(T-T)
ゆよはそる
それだったら最初からつけますね笑
配管さえやっておけば 電気屋さんでも出来ると思いますけどね⁇
うちも確認してみます‼︎
ぱた*
ですよね!笑笑
確認ありがとうございます(;o;)♥
心強いです\(^^)/🍀