コメント
はじめてのママリ🔰
車は必須なので駐車場代を一生払うのは厳しいと思い戸建てにしました😣
値引きやオプションのサービスは色々ありましたよ!
🦖👶✨
去年戸建て買いました!
値引きや特典は特になかった気がします🤔すこーしだけ仲介手数料引いてもらったようなって程度です。駅近マンションも惹かれましたが、やっぱり庭や駐車場、トイレ2こが欲しくて戸建てにしました!
はじめてのママリ🔰
10年後以上先ですが、住み替えが決まってるのでマンションにしました!
戸建てがいいなーと思いましたが、値下がりを考えて賃貸にも売りにも出せるように🤗
勤め先の関係で値引きがあり、2%オフになりました!笑
先行特典かはわかりませんが、間取り変更は無料でした😊
退会ユーザー
戸建てにしました!
マンションはやはり収納が少なかったり、管理費や駐車料金が中々高かったり、、、。
固定資産税が安かったり、管理費払ってる分ゴミ捨てとか便利、かつ住み替えで売る時も戸建てよりマンションが高くなりやすいですけどね💦
戸建てにしてよかったことは、自分の敷地内で外遊び出来ること、洗車が自由に出来ること、間取りなど全て好みに出来たことです!
キャンペーンで、全館空調の設置費、70万円分のオプションが無料でした✨✨
うはこ
迷った訳ではないのですが、新婚の時に新築マンションを購入しました。
たまたま、最終分譲をしていて、モデルルームも売り出していたので…。
お互い実家から出て新居を探すところでしたので、モデルルームの家具やカーテン、証明も全部屋つけてくれてありがたかったです。
家具は、ダイニングセットとソファとテーブルです。
その時、お互いにあまり貯金もなくて、現金で200万くらい必要だったのですがおまけしてくれました😅
もう最終分譲で完売してしまいたかったのでしょうね💕
そこに20年住んで、売却して、近所に平屋を建てました。マンションは駅近なら年数経っても結構売れるものです。
今は、40代になりここに永住するつもりです。
古くなってきたマンションよりも、新築の平屋で広々暮らせてます😊
家を建てる時も、ハウスメーカーさんには沢山値引きしてもらいました。
はじめてのママリ🔰
戸建て買いました
私はマンションが良かったですが、
旦那が絶対戸建てと言い張るので仕方なく戸建てです
3件新築があって、その1件まだ空いてて(それが今の我が家)
契約するなら値引き交渉してみる
と不動産会社の方に言われて、
家の外見も中も特に嫌だなって思う所なかったので
契約しますと言って、何百万か忘れましたが値引き交渉してもらいました
まだ家が建ってる途中だと、
カーテンレール付けてくれたり、
外壁や床の色や壁の色が選べたり、
エアコンの穴開けてくれたり、
IHかガスか選べたり
色々決めれるみたいです😊
(不動産によって違うのかもですが😓)
ママリ
戸建てとマンションで悩んで戸建てにしました😊マンションも防犯面や管理面でいいなぁと思ったのですが、管理費、駐車場などの費用が高く、これから上がることしないことが不安でした😅💦あとは、駐車場の台数が少ないマンションだったので近隣の駐車場になりそうだったので、それだと不便なのでそれも大きかったです。車ないならマンションもいいかなーと思いました!
実際戸建てに住むと、階段の行き来は面倒ですがやはり気楽です!!あとは、家からすぐ出て小さな庭しかありませんがそこで遊べるのは今のコロナ禍と暑さを考えると出かけられないのでかなり助かってます!
のん
マンションだとコンシェルジュ代、駐車場代などかなり引かれるのがネックで立地はかなりいいのですが、勿体ないが多くて頭抱えてます😂
戸建ての方が値引きしてくれるんですね!