※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

非正規のままで良いのか悩んでいます。現状のメリットやデメリットを挙げ、将来の不安も抱えています。コメントをお願いします。

キャリアについて

今年34歳、9年同じところで非正規で勤めています。
専門職で時給は高いです。

この時期になると、今の職場、他の職場含めて「正規で働かないのか?」という話題が出ます。
以前は正規への就職も考えていましたが、非正規のまま産休育休も取り、結論が出ないままこの年になりました。

質問は、このまま非正規のままで良いのか?です。
ずっと悩むのに疲れてきてしまいました。はっきり非正規で続ける!と決められた良いのですが、決めきれません。

今の仕事のメリット
時給が良い。社保厚生年金加入。こどもの体調不良の休みに寛容。週4で働いており、育児とのバランスが取れている。

今の仕事のデメリット
ボーナス雀の涙、退職金がない。そのうち年下の正規の人にお給料が抜かれる。いずれ管理職になり、現場に出られなくなる。

夫がそのうち単身赴任になるので育児との両立が不安など後ろ向きな言い訳をあげればいくらでも出ます。

非正規の人、正規の人、専門職の人、誰でも良いのでコメントください!
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

正規の医療従事者です。
今10年目ですね。

私は特に非正規を考えたことはないです。
ボーナスや他の福利厚生で正規と比べて差が出るからです。
結婚する前から働いている場所ということもあり、現在子供のことで急遽休みになってもどうにか調整しています。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    福利厚生の差は大きいですよね。

• 8月8日
ママリ

今年30歳で、以前は保育関係の仕事で正規で9年(うち2年は妊娠出産で休んでいます。)産休育休取得後転職して同じく保育関係の仕事で現在パートです!!
初めてパートで働いてますが、急なお休みや担任を持たないことでかなり気が楽です!!
ただ、うちは2人目を考えているので最悪な職場ですが、来年度は時短正社員を希望しています。
手当、賞与等を考えると確かに正規が一番ですが、うちも旦那には子供のことはほぼ頼めないし出張も多かったので、お金はなくて毎日考えながら使ってますが、子供のことを考えるとお金より今は子供や家に費やせる時間だなと思い、パートを選びました!!
なので、ままりさんが今家の状況を見てどちらを優先するのが1番かで選んだらいいと思いますよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    今でも疲れますが、正規の比にならないと思います>_<バランスを取ると非正規一択なんですが、周りで子どもいながら正規の人もいるし甘えてるかなと思ってしまって。
    結局は自分次第なんですけどね。

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

わたしもいまでも疲れてます😂
    労働量的には正規よりはやはり楽なのかなとは思いますが、ガッツリ身体を使うことは変わらないのでその点を考えるとどうしても正規はキツいなーなんて思っちゃいますよね💦
    でも正直、わたしも周りは正規が多いですが、その家庭で状況は違いますし全然甘えではないと思います!!
    旦那さんも今は働くより家庭の事を思っているのなら、全然甘えではないしいいと思いますよ!!

• 8月8日
ぴかり

同い年の、フリーランス専門職です。
以前は正規で働いていましたが、結婚を機に物理的な距離の問題で退職し、元の職場からお仕事を発注してもらう形でフリーランスになりました。
地元の同業他社に、正規で転職するか、このままフリーランス続けるか、ちょっと悩んでましたが、今のところフリーランスで行くことにしてます。

ボーナスなし、退職金なし、有給や育休なし、お給料は正規のころの半分と、経済面でのデメリットは色々ありますが、減ったとはいえ普通のパート等よりお給料は良く、在宅でできて、出張なし、子ども関係の休みも融通が効き、仕事内容や人間関係も満足しているので、仕事は変えないことにしました。
独身時代の貯金がしっかりあること、今も貯金できていること、旦那の仕事も安定して昇給が望めること等も大きいと思います。

• ぴかり

ぴかり

実家等も頼れないので、私が休みやすいことが、我が家では最優先事項でした。

経済的に大丈夫なら、子育てのしやすさを優先するのもアリだと思います。

• 8月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    フリーランスは調整しやすそうですね。
    私は母がいないので、協力はなしです。そこも大きいです>_<

• 8月8日
カナ18

医療専門職で、今は扶養外でパートしてます。
今のところは子供の体調不良で早退や欠席することも多く、常勤でもかなり寛容な職場ではありますが、パートでいた方が私が気が楽なのでパートにしてます。
私はおいおい常勤になりたいとは思ってますが、いつするかはまだ悩み中です…

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    常勤になるか悩みますよね>_<
    私は常勤になったらなったで、非常勤余裕あって良いなとか思いますね笑

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私は今の職場に正規で入りましたが、仕事が大変だし夫も非正規でいいよ、と言ってくれたので週4で働いてました。だけど、やっぱり周りの正規の職員がボーナス時期にボーナスの話してると羨ましいし、仕事内容も正規とほぼ変わらないので一年くらいで正規に戻りました。
周りが正規だと比較してしまいます💦

ただ育児とのバランスがとれてるなら非正規でもいいかもしれません。私なら子供が何歳までは非正規と決めて働きます。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    何度も変えられるんですね。就職するとしたら公務員なので、それは無理そうです。
    私も周りと比較してしまいます。

• 8月8日
みとね

私は今は契約社員ですが、子どが来年2歳になるので正社員に転職予定です。
資格職ですが、時給が高いのと今までは子どものことで迷惑をかけるので、休みやすい契約社員になりましたが、退職金やボーナス面を見たら、仕事内容は正社員と変わらず責任も変わらず。
正社員への声がかかるなら評価された事なので、私なら頑張ってみますかね😊
正社員が難しいと思った際は、また相談させて欲しい事を面談などで先に話していたらいいのかなぁ☺

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    正社員になることを決めているんですね。
    私は就職するとしたら公務員なので、無理だったら非正規に戻るのは難しいです。

• 8月8日