※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳回数が増え、母乳の出が悪いため飲むのが大変。授乳回数が増えても問題はないが、体重は増えている。検診では問題ないと言われたが、授乳回数の増加について心配。

生後2ヶ月の授乳回数についてです。

娘がよく飲めるようになり、母乳もよく出るようになって来たのか、授乳回数が9回に落ち着いていました。

最近授乳回数が12回とかになり、飲んでる時も出が悪いのか噛みながら?飲んでるように感じます。(朝イチ授乳間隔が空いてるときはご機嫌に飲んでいますがその時を除いて)

おしっこやうんちの回数や量は変わりないです。

途中から授乳回数が増えた方いますか?
授乳分数は以前から変えていないです。
しかし最近は以前の授乳分数じゃ満腹にならないみたいで頻回になります。

口をパクパクするのでお腹すいてるのは間違いないです。
哺乳瓶拒否をしているのでミルクは足せません。

噛みながら?飲むようになったのは母乳の出が悪いからだと思います。以前であれば3時間の授乳間隔が今は2時間なので。夕方とか時間は関係ないです。

水分をよく摂るよう心掛けてはいます。

授乳回数が増えただけで満足に飲んだあとは寝ているので問題はないのですが、こんな途中から授乳回数増えたりするのでしょうか?

体重は持った感じですが、日々重くなってるように感じます。2週間検診、1ヶ月検診、2ヶ月赤ちゃん訪問では標準で問題ないと言われました。(その頃は9回に授乳回数が落ち着いていたので完全母乳のままいきましょうといわれました。)

コメント

みかん🍊

目に見えなくても夏だし暑くて汗をかいていると思うので、成長曲線大幅に上回ってなければ頻回でも大丈夫です☺️
むしろ水分補給しっかりさせてあげてください😊

あと、吸啜反応でお腹空いてなくても口パクパクしますよ!

• みかん🍊

みかん🍊

旧鉄反射の間違いです💦
    3~4ヶ月ごろまでありますよ☺️

• 8月7日
  • ゆい

ゆい

しっかり水分補給させることにします!
    反射で口パクパクかもですね、見分けます!

• 8月7日