※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

スーパーの青果コーナーで働いた経験のある方、野菜の品質管理について教えてください。商品の新旧や品質管理方法、陳列ルールについて知りたいです。

スーパーの青果コーナーで働いたことのある方いたら教えてください🙏
ずっと気になってるんですが、、

野菜売り場の商品って、期限はもちろん、入荷日も書いてないじゃないですか。
毎日新しいのが届いちゃうと思うんですが、どうやって見分けてるのかな?と思って…
見た目だけで「これは古いからおつとめ品に」とかって決めるんですか?
そうだとしたら、パッと見ただけだと綺麗だけど実は古い野菜とかも混ざってるかもってことになりますよね💦

あと、他のコーナーと同じく、古いものは前に出して新しく入ったものは奥に並べるっていうのは野菜も同じなんでしょうか?

コメント

ママリ

毎日早朝に入荷があり、開店前に売り場にある品物はお勤め品か廃棄、入荷したものを売り場に並べますよ。

  • はな

    はな

    えっ!
    1日でも売れ残ったらもう総入れ替えなんですか!?
    それは予想外でした💦
    ありがとうございます!

    • 8月6日
  • はな

    はな

    お店が新鮮なもの売ってくれてるのはとてもありがたい反面、捨てられちゃうのはもったいないなーとも思っちゃいますね😅

    • 8月6日
ᓚᘏᗢ

青果で働いてます!
だいたい自分が買わないと思った商品は見切り品にします!
ちょっとでも傷んでたりするのは見切りに行きます!
青果もほかと同じく新しいものは後ろor下にして古いものを手前にします!

  • ᓚᘏᗢ

    ᓚᘏᗢ

    ちなみに毎日商品が入ってくる訳では無いので毎日総入れ替えはしません。(私が働いてるスーパーは)

    • 8月7日
  • はな

    はな

    回答ありがとうございます!
    やっぱり見た目で判断なんですね😲
    入荷日わかる暗号みたいなのも書いてないですもんね笑
    毎日入荷するかどうかはお店によりそうですね!
    新鮮さは頑張って自分で判断してみようと思います…!!😂

    • 8月7日