※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診でADHDの可能性を聞くべきですか?保育園では問題ないが性格に悩みがあります。

上の子がADHDな気がします。

9月に1歳半検診がやっとあるので
その時に聞いたらいいですか?

いま保育園に行ってるんですけど、
先生は特に気になることはなく
おりこうにしてるって言ってました。

保育園でちゃんと出来てたら気にしなくてもいいですか?

性格が特性か対応しかねる事も多く困ってます😢

コメント

ママリ

私も上の子絶対ADHDと思ってました笑
保育園で問題ないなら3、4歳で落ち着きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですかー😭そう言われると安心します😭
    ほんとにずーっと動いてて私を踏んで転んでも更に動いて、寝る時もずーとウロウロしてて、普通なのこれ!?って思ってました😭

• 8月6日
みうみう

うちも上の子がそんな気がしつつ、年長さんになってようやく検査です😅
保育園で何も言わないのなら検診で相談して見ればいいと思います😊
1歳半だと検査してもなかなかADHDという診断は出ないかもしれませんが、性格の特性や得意不得意は分かってくるかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみます😥ありがとうございます😭落ち着きなさすぎてほんと疲れます😭

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

どんなところがADHDっぽいんですか?

うちもずーっと性格なのかなと思っていて、ADHDを疑う機会も多々ありましたがそのまま性格だと思い続けました。
3歳で自閉スペクトラム症の診断があっという間におりました。
うちの子も保育園ではすごく良い子にしてるといつも言われてました。
でも家では全然違くて。
大体の子は保育園での生活で困難なことが出てくるらしいですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が子どもの時に落ち着きが無さすぎて大変だったと義母が言ってて、いまも少し当てはまることがあってアスペルガーっぽいなと思う事があります😥上の子も同じく落ち着きがなくて支援センターでは一つのもので長く遊ぶことはなくあっちこっちして一人だけ走り回ってます。絵本も持っては来るけど最後まで聞けません😥あとは入眠がうまく出来ず2時間くらいかかります😭普通なのか赤ちゃん返りなのかわからずです😭

• 8月6日