※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
妊娠・出産

産休後の手当について教えてください。出産手当と休業手当は別物で、休業手当は給与の6割支給されます。産休後毎月支給されるでしょうか?

9月末から産休に入る予定です!
出産手当金と休業手当についてなんですが、
この2つって一緒のものですか?
休業手当は給与の6割もらえるみたいです。
別々のもので休業手当は産休後毎月でるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

出産手当金は給料の²/₃もらえて、(育児)休業手当は6割という事ではないでしょうか😊
休業手当は会社によるのかは分からないですが、うちは2ヶ月に1度2ヶ月分もらえる感じです😊

• na

na

休業手当は育児休業手当のことなんですね!
    それなら納得です!!
    回答ありがとうございます☺️✨

• 8月6日
ゆう

出産手当金は、産前産後休暇の期間に貰えるもので、ご自身で健保に入っていれば支払われます。

産後休暇が終わってからになるので、産後2ヶ月以降の申請です。(産前、産後で分けての申請も可能です)

休業手当は、育児休業給付金のことですかね?
であれば、育休期間中に貰えるもので、雇用保険に入っていれば支払われます。

育休期間中に2ヶ月毎の申請になるので、初回は産後4〜6ヶ月くらいで申請、振込みになると思います。
(申請可能な期間にも幅があるので、会社が申請した時期により振込み時期も変わります)

• na

na

休業手当は育児休業手当のことですね!!
    詳しく回答して下さりありがとうございます☺️✨

• 8月6日