裏ごしやすり潰し後、冷凍するのがいいですか?
10倍粥なんですが、
本を見ると、裏ごしやすりつぶしは
冷凍前ではなく
冷凍後、食べさせる前にしましょうと書いていて
ネットで調べると裏ごしやすり潰し後、
冷凍しているように書いてあります。
どちらがいいのでしょうか?
- archan(8歳)
コメント
まかろに
冷凍前にしてました…
見た目的にも
見本などの10倍粥と変わらず
きちんとごくん出来てるので
冷凍前でも大丈夫かなーと💦
ただ、私の温め過ぎなのか
冷凍前と冷凍後だとトロみ具合が増して
飲み込みズラそうな時があるので
お湯足して混ぜてあげたりしてます、、笑
ひちょ
ママがやりやすい方で大丈夫だと思いますよ^ ^
お米の水分の飛び具合だと思います!
裏ごしして冷凍、温めると水分が飛んであんまりトロッとしないので水分足してチンしてますが…
冷凍後に裏ごしだとお水を足すことなくできるみたいです☆
私も先に裏ごしまでして冷凍してました(*゚v゚*)
お水の加減でドロッと加減できるので子どもの成長に合わせて変えられてその方が便利なのもあったので☆
-
archan
コメントありがとうございます✨
やりやすいのは、やっぱり
すり潰してからの冷凍ですよね。笑
そうですね😄
後で加減できますもんね👍- 9月23日
だだんだーーーん*
裏ごしてから冷凍してます〜!
毎回裏ごし。。。めんどくさそう( ´ ▽ ` )ノ笑
-
archan
コメントありがとうございます✨
確かに毎回裏ごしだと
面倒ですよね💦- 9月23日
りくさらママ
裏ごししてから冷凍してましたよ~毎回裏ごし面倒ですし(;つД`)適当が一番!!笑。
-
archan
私も裏ごししてから冷凍してたんですが、
本に冷凍後って書いてて
ん?と思って💦
適当が1番ですよね👍笑- 9月23日
退会ユーザー
裏ごししてから冷凍してます!
解凍してドロドロが強めだったら少しお湯たして混ぜてます!
適当にやってます😂
-
archan
私は解凍する時、少しお湯を足してからチンしたら
丁度よくなってる気がします😅
あんまり考えず適当が1番ですよね😱- 9月23日
✨ちょび✨
どちらでも良いと思いますが
裏ごししてからだと
レンチンする時に
とろみがあるぶん
ふきこぼれやすい
すりつぶした後は
デンプンがたくさん出るので
レンチンするととろみが増す
がある意味デメリットになるので
気を付けながらレンチンするのと
とろみが強く飲み込みにくそうなら白湯でのばす
などの対処をすれば
すりつぶした後に冷凍しても大丈夫ですよ☺
-
archan
コメントありがとうございます✨
ほー😳
そんな違いがあるんですね‼︎
参考になります‼︎- 9月23日
saaaayaa
うちは、おかゆをまとめて作り1回分にして冷凍しています!
食べる時に解凍して、裏ごしして食べさせてます!
毎回裏ごし大変ですが、裏ごししてから冷凍していいものかと迷い、結局裏ごしせずに冷凍しちゃいましたw
-
archan
おー✨
凄いですね😳‼︎
冷凍後裏ごしって大変ですか⁇- 9月23日
-
saaaayaa
めんどくさいですね(゚ω゚;A)
- 9月23日
archan
コメントありがとうございます✨
冷凍前にしかした事なかったんですが
冷凍前と冷凍後だと
とろみが違うんですね😳