※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
ココロ・悩み

4歳の娘が夜驚症か悩んでいます。環境の変化が原因で夜泣きが続いており、新生児の育児との両立が心配です。対処法や赤ちゃんへの授乳について相談しています。

4歳の娘です。
これって夜驚症でしょうか?
2ヶ月前くらいから始まりました。

夜寝てしばらくたつと
・やだー!やだー!と叫ぶ
・違う!違う!と叫ぶ
・足をバタバタさせベッドを蹴る
・話しかけても気付かない
・翌朝このことを覚えていない

思い当たる原因
・引っ越しをした
・保育園→幼稚園になった
・私が妊娠後期に入ってから体調が悪く、
 思い切り遊んであげられない

環境がガラっと変わってから症状が現れるようになりました。
毎日ではありません。
日によって、1日に三回程度泣き叫ぶこともあります。
今は平気ですが、2人目が生まれて新生児育児をしながら対応するのはかなりしんどく、不安です。
夫は交替勤務のため、夜間不在にすることが多いです。

対処法はあるのでしょうか。
また、危なくなければ赤ちゃんへの授乳を優先して放っておいても大丈夫なのでしょうか。

コメント

pipipipipi

夜驚症かは分かりませんが、下の子が産まれてから娘もたまになります😓
だいたいは、自分の思い通りにならなかった日が多いです。
例えば、寝る前にドリームスイッチを見るのが習慣になってますが、夫と喧嘩して見れなかった日は何回も夜間叫びながら起きたりしてました💦
娘の場合は放っておくと覚醒してしまうので、夜間の授乳は諦めてミルクにしました😓
授乳→足りなかったらミルクだと時間がかかるので💦

• yua

yua

コメントありがとうございます✨

やっぱり環境の変化等が原因なんですね😔
    まだ放っておいたことがないのでわかりませんが、うちも同じ状況になったらミルクにしようと思います。

ちなみに下のお子さんが生まれてから、ずっと続いていますか?

• 8月6日
いっちゃん

うちの長男も幼稚園に入りたての頃、同じようなことが何日も続きました😭
寝てから2.3時間で急に泣き叫んで、なだめたり、電気をつけたり、色々しましたが改善せず小児科に行きました。
そこで漢方を処方してもらったところ1週間くらいで夜中に起きることはなくなりました☺️
今も飲んでますが夜驚症のような症状は出てないです!!

• yua

yua

コメントありがとうございます✨

子どもでも飲める漢方があるんですね😳
    夜驚症と診断されて処方されたのでしょうか??

• 8月6日
  • いっちゃん

いっちゃん

はっきりと夜驚症とは言われませんでしたが、そうゆう夜泣きには漢方が効くよ〜とゆう感じでした🙆🏼‍♀️

• 8月6日
こころ

子供が4歳のときに夜驚症になりました。今6歳なのですが、症状が無くなったり再発したりを繰り返しています😭
うちの子は立ち上がって歩いたりジャンプしたりして暴れるタイプなので、夜驚症の症状が出たら、側についていました。
こんなに暴れるのに記憶は無いんですよね💦

最近、小児科を受診したのですが抑肝散を処方されました。
効果が早く出てくれることを願います😭

めここ

息子が1歳10ヶ月ごろからひと月に数回、寝ている時に「痛い!怖い!」と泣き叫ぶようになりました。

元々寝相は悪く普段もゴロゴロ転がりますが、泣き叫ぶ時はかなり足をバタバタさせて蹴っています。

10分くらいでおさまることもあれば、30分~1時間続くこともあり、そうなると本人も朝寝不足です。昨夜もなり、今朝は目の下にクマまでできていました。

夜驚症かと思ってあまり気にしていなかったのですが、保育園の昼寝の時も同じ状況らしく。周りのお友達のお昼寝を妨害してしまうので先生も頭を抱えています…

夜驚症だと1時間も続かないようですし…病院などで相談すべきだと思いますか?様子見で良いでしょうか…