家の図面です!ここをこうした方が良さそうなどなにかアドバイスがあれば…
家の図面です!
ここをこうした方が良さそうなど
なにかアドバイスがあれば教えてください🙏
ちなみに、子供部屋のクローゼットは、ロールスクリーンに変える予定です😊
- なお(妊娠36週目, 4歳0ヶ月)
なお
こちらが2階の画像です!
ママリ
1階LDK付近の収納が少ないのが少し気になります。
せっかく隣接した洋室があるのなら、そこにクローゼットをつけた方が良いかなと思います🤔お子さんのお昼寝布団の収納とかにも使えますし。
あと洋室にホスクリーンやpid4つけておくと、雨の日などに部屋干ししたい時に便利ですよ〜!
-
なお
収納少ないのは仰る通りで😅
私も洋室に収納をつけたいのですが
難しいですね‥と営業さんに言われました😱
ホスクリーンは乾燥防止のために
LDKにつけようかと思ってましたが
洋室の方が良いですかね??- 8月6日
-
ママリ
これ以上収納増やせないといわれてしまったんですね💦それでしたら、テレビボードを収納大きめの物にしたり、チェスト置いたりで、家具で補うしかなさそうですね🤔
我が家も同じようにLDK隣に洋室の間取りですが、ホスクリーンは絶対洋室の方がいいと思います!LDKに干してあったらすごく邪魔になると思いますよー!洋室でも隣接しているので、加湿目的なら全然変わらないと思います😌- 8月6日
-
なお
階段下だからいけるかな?と思ったんですがね😨
そうなんです
テレビの両脇に収納作ろうかと考え中です!
なるほど!
確かに不格好ですしね(笑)
洋室案も前向きに考えてみます🍀- 8月6日
moon
玄関は靴箱置かないとならないので結構狭く感じると思います。
土間収納と物入れを繋げて靴が出し入れできるようにすると便利だと思います。
一階の収納が少ないのが気になります。
個人的なんですが、トイレの手洗いと歯を磨く洗面が一緒なのがちょっと…
-
なお
やはり玄関は靴箱必須ですよね!
土間収納の壁を失くす感じでしょうか??
一階の収納の少なさは私も気になります💦
これ以上難しいと言われました😅
なんとかなりそうな気がするんですが🤔
洗面台は今までずっと兼用してたので
盲点でした💦
確かに衛生面は気になりますね!- 8月6日
-
moon
壁を無くして、フロアから靴が取れるように棚をつけると便利だと思います。
うちもフロアから取れるようにして靴箱は置かなかったです。
トイレ入って蛇口触って、そこで歯磨きは…
服の収納がすごい多いですが、服がたくさんあるとかでなければ少し削ってもいいと思います。
例えばファミクロの下部分をパントリー兼リビング収納にしてウォークスルーにする。
扉はなくして真ん中から出入りできるようにしたら両脇を収納にできるので、奥行もちょうどいいですしデッドスペースが減るかなと思います。
2階のウォークインは寝室から出入りできた方が便利だと思います。- 8月6日
-
なお
すみません、下に返信してしまいました💦- 8月6日
ママリ
①ファミリークローゼットがウォークスルーのために広さのわりに収納力が少ない。リビングの収納もない。
キッチン側からのアクセスをやめてファミリークローゼットを2帖にし、コの字型にポールを設置した方がファミクロの収納力が上がる&パントリーを広げられそう。
②洗面台の右側の壁は無い方が複数人でも使いやすそう。ホールと洗面の間の壁も無くしてバーチカルブラインドなどで緩く仕切る方が広く使えるかも?
③ホールとLDKのドアは引戸にしたい
④2階のウォークインクローゼットも広さのわりに収納力が少ないので、真ん中にポールを増設するか広さを減らして主寝室を広げた方がよさそう
⑤子供部屋のクローゼットは奥行きを浅くして居室を広げた方がよさそう
LDKや主寝室はわざとコンパクトなのかもしれませんが、クローゼットとのアンバランスさが気になりました😅
-
なお
①キッチン側からのアクセスは私の要望でした💦
どうしても回遊させたくて、ここしかできないそうで😅
しかし、回遊失くした方が
収納力上がるのは確実ですよね‥🙄
②壁盲点でした!
失くせるか聞いてみます!
③こちらを引戸にした方がよい理由は、広さ確保のためですか??
④やはり、広さの割に収納少ないですよね(笑)
提案していただいたどちらかを
採用したいです(笑)
⑤部屋が狭いので
できそうなら、クローゼット狭めにしてもらいたいです!
LDK&寝室はそんなに広くなくて良いですとは
伝えましたが、そのために無駄なスペースに使われるのは嫌です😓
アンバランスな感じしますね!- 8月6日
-
ママリ
下に返信してしまいました😅
- 8月6日
はじめてのママリ
LDKが狭いかなっていう感じがします。私なら洋室作らずに一間にしたいです。洋室のドア開けてたら多少広く感じるのかな💦
-
なお
LDK狭めはこちらの要望です!
将来的に一階だけで生活できるよう
洋室を作ってもらいました😊
洋室もLDKもどちらも狭い感は否めませんが(笑)- 8月6日
ママリ
③広さ確保もありますが、よく出入りするドアは「開けっぱなしにしても邪魔にならない」が大事かと思います。この間取りで開き戸にするなら、開けたときに冷蔵庫横に扉が来るのがベストかと😊
-
なお
なるほど!
LDKの扉は開けっ放しにしそうですもんね😊
引戸にできそうなら
引戸にしてもらいます☺️- 8月6日
ママリ
色んな魅力がつまってると思うのですが(ファミクロ、洗面脱衣所別、スタディカウンターなど)、つめすぎて勿体ない間取りな気がしました😂
LDK14畳は本当に狭く感じると思いますが大丈夫でしょうか?うちが16畳なのですが、収納すごくたくさんあるからなんとかなってますが収納無しだと結局棚とか置きがちなのでさらに狭くなる気がします💦2階に4部屋ありますがお子さん何人のご予定ですか?
あと地域にもよりますがリビング階段ほんと寒いし音が2階に響くので、位置を変えられないなら引き戸オススメです🥺前にリビング階段の戸建て住んでましたがその2点が最悪すぎて新しい家はリビング階段やめました💦
玄関のホールと洗面の間にある壁は構造上必要なのでしょうか?
-
なお
将来的に一階だけでも生活できるように!
ということで
ファミリークローゼットというか
収納が欲しかったです
独立洗面台も、娘の事を考えるとマストです😅
スタディカウンターは、つけれるならつけたいなくらいで
ここになった感じです✨
LDKは今住んでるところが13畳で事足りてるので
良いかなぁと思ってます😓
ただ、テレビの両脇に収納を作ろうかなと検討中です!
子供は二人の予定で、夫の書斎と主寝室で4部屋になります🍀
リビング階段は子供の顔が毎日見れるように
お友達を連れてきたときに誰か分かるようにということで
採用しました。
引戸は私もつけたいなと思い、次回相談しようと思います✨
ここの壁は確かに謎なので、次回聞いてみようと思います!- 8月6日
むにゅ
私ならホールと洗面の間に扉か引き戸欲しいです!
トイトレ始まってから娘がお風呂入ってる途中でおしっこーーって慌てて裸で出て行く時があるのでもしそのタイミングでご主人が出入りしたりして玄関開いたら😱😱😱😱ってなっちゃいます。
-
なお
なるほど!
そう言うこともありそうですね😅
丸見えは恥ずかしいです😂- 8月6日
なお
なるほど☺️
そうですよね
衛生的かと言われると
そうではないですよね😱
服の収納は、最終的に
一階だけで生活したいので