※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

新築戸建てでおうちを買われた方、エアコンの設置はどうしましたか?新築…

新築戸建てでおうちを買われた方、エアコンの設置はどうしましたか?

新築戸建ては基本エアコンの穴があいてないそうで、工事を頼むということになりそうです。
1.電気屋でエアコンを買い、電気屋の業者に頼むか
2.電気屋かネットでエアコンを買い、専門業者に頼むか
3.専門業者から買い、そのまま設置も頼むか
4.ハウスメーカーに頼んで建築中に設置してもらうか

どれが1番効率が良く、安いか教えてくださるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1でやりましたが工事費は無料にしてもらいました😆ネットでエアコン買うのと同じくらいで買えました!
しかも工事も早くて丁寧で大満足ですー!エディオンで買いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーでやってもらってもいいですが、実際のエアコンを仮止めしながら穴開けたりしたのでエアコン決めておかないと穴だけあっても配管の見た目が美しくないかもしれません!!!

• 8月5日
かぁちゃん

ウチは、新築する時に、HMに各部屋に穴開けてもらうようにお願いしました😄ネットでエアコンを買い、取り付けました😊専門業者や電気やでも場所によって値段変わってくるので、どれがいいかは、わかりません💦

ママリ

値段は分かりませんが、うちは4でやる予定です!4箇所つけます!
機密性の問題で、1番いいのが4だということだったので💦

はじめてのママリ🔰

1でやりました。
複数台購入すると割引とかもしてくれるし、設置代もただ、オプションも付けてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に穴だけ開けてもらう場合、穴開ける段階で、エアコンの種類とかきちんと決めて場所も決めておかないと、
    部屋内の配線とか上手い寸法ではまらない可能性あるので気をつけてくださいねー
    室内の配管カバーってオプションすごい高いので😅

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

4にして、サービスにしてもらうよう交渉します!
強きなハウスメーカーじゃ無い限りほとんどサービスでしてくれると思いますが..

ままりん

皆さん、コメントありがとうございます!
1番と4番が多かったですが、まさに私もその2つで迷っております。
交渉すればサービスもしてもらえるんですね!
穴だけ開けてもらって、ネットで買うのがいいかもしれないです😀

atjn0606

ウチは建売だったので4は選択肢になかったです。
家電量販店で購入して、工事費込みだったのでそこでお願いしましたよ🙆‍♀️

えびせん

建売買います。
大手じゃなく地元の工務店?ですが、サービスで穴は空けて蓋しておいてくれるそうです。