※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

七五三の写真や神社の予約方法が分からないです。教えていただける方いますか?

七五三のことが全く分かりません。

写真の予約とか
神社とかの予約?進め方?全く分かりません。

面倒ですが教えてくださる方、お願いします

コメント

スタジオに電話かネット予約

神社に電話して予約

参拝する時着物着るなら着付け予約

着物ないならレンタル予約(スタジオのを借りるならスタジオに言う)

会食するならご飯屋さんの予約

これだけです

• ママリ

ママリ

日程は11/5前後ですか?

• 8月5日

我が家は前撮りをすると、お参り当日に衣装をレンタルできる写真屋さんに予約しました。

撮影前に一度写真屋さんに出向いて、撮影衣装とお参り衣装を決めました。

早く前撮りをした方が早割がききますし、良い衣装は早く予約が埋まるので前撮りは5月に済ませました。

お参りは11月にしました。

神社は予約不要でしたが、七五三祈祷を行なってるのは10月から11月までの間で、日によってはやってない日もあったので事前に調べて日取りを決めました。

当日は写真屋さんで衣装を着付けてもらい、神社で祈祷してもらってきました。

うちは家族だけでやりましたが、祖父母や親族を招く場合は食事会場の予約も必要になりますね。午前中にお参りして、昼に食事会をするのが一般的だと思います。