※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅりママ
子育て・グッズ

離乳食を始めて10日経ち、まだ3口しか食べない。無理やりはやめ、ゆっくり見守りたい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

離乳食始めて10日位たつのですが、3口ほどしか食べてくれません。
まず一週間、10倍粥
二週目、10倍粥+人参ペースト
クズリだし暴れます。なので無理やりはやらず、そこで辞めます。
完食してくれるのか心配になります。
ゆっくり見守りたいとは思いますが、同じ様な方などアドバイスありましたら、回答お願いします。

コメント

じゅん525

まだ10日ですよね??
3口も食べてくれるならお利口ですよー(^-^)/

子育てなんて、育児書通りには何一つ進まないのでお子さまのペースで大丈夫ですよ!

• じゅりママ

じゅりママ

コメントありがとうございます。私ひとり焦ってるだけですね😅
    ゆっくりなペースで息子に合わせてあげたいです。

• 9月22日
きのぴー

上の子のとき5ヶ月ではじめて同じように上手く食べてくれなかったので思い切って一回離乳食自体を辞めましたよ☻
6ヶ月になってから再度始めたらスムーズに食べました✨
うちの子は6ヶ月のころがタイミングだったみたいです☺️

• じゅりママ

じゅりママ

コメントありがとうございます。1度辞めるのもありなんですね!検討してみたいと思います。

• 9月22日

もうじき1ヶ月経ちますが、それまでパクパクよく食べてたのに、3日ほど前から食べてくれなくなりましたー😭💦
うちの場合はお昼にあげてましたが、朝寝してないからかどうやら眠くなってるようで、時間をずらすべきか、手を替え品を替えで同じ時間にトライするか迷ってます😓
ホントは寝てくれたらィィんですが…(°_°)

今はすぐ辞めちゃってィィと思いますよ。5ヶ月なら早かったのかもしれないですしね(>_<)その分おっぱい飲ませればィィかなと思ってます✨

同じく食べてくれない状況だったのでコメントしちゃいました(>_<)解決にならずすみません😩💨

• じゅりママ

じゅりママ

コメントありがとうございます。
    いきなり、食べなくなることもあるんですね!
    辞めるか検討してます。

• 9月22日
姉妹っこ♡

一度中断してみてもいいかと思います(^.^)
長女がスタート時からあまり食べなかったんですが、6ヵ月からスタートしたんですが興味がまだなく7ヵ月手前から再開しました💦
あとはクセのないさつまいもやかぼちゃと甘いものをあげたりしていましたよ(^^)
人参の独特な匂いが嫌で娘も食べるの嫌がりました💦

• じゅりママ

じゅりママ

コメントありがとうございます。今週まで様子をみて辞めるか決めたいとおもいます。
    うちの息子には早かったのかもですね。

• 9月22日
おーたんママ☆

うちは離乳食食べさせようと思ったら、やっぱり食べてくれず途中で面倒になってしまい😅、1ヶ月近く普通にミルクだけにしてました(笑)
友達に聞いたら、うちもそんな感じだったよ〜😄と言われたし、今食べなくたってそのうち食べるようになるわ〜と思い、徐々にでした。
ペーストはやっぱり食べが悪かったけど、少しずつ形があって味も薄くつけるようになったら完食してました。
焦らずで大丈夫だと思います^ ^

• じゅりママ

じゅりママ

コメントありがとうございます。同じ様な方が結構いらして、ホッとしました!今週様子をみて辞めるか続けるか決めたいと思います。

• 9月22日