産前休暇のタイミングで悩んでいます。9月中に取るとボーナスの社会保険料が免除されるが、10月20日まで働くと満額の給料がもらえます。どちらがお得でしょうか?
産前休暇のタイミングについて悩んでいます。
体調が良ければ&お金のメリットがあるなら
ギリギリまで働く事も検討しています。
出産予定日 11月9日
給料の締日は20日、振込は27日
産前は9月29日から取れる
9月にボーナスあり
①9月中に産前休暇を取る
ボーナスの社会保険料も免除になるはず…
②10月20日まで働く
満額の給料が貰える。
手当金だと少し少ないですよね…⁇
この場合どちらを選択するのがお得なんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
らら
働けるなら②にします😊
おっしゃる通り、出産手当金は減額(9/29〜10/20の分)になりますが出産手当金は2/3しかもらえないので給料で満額貰える方がいいです✨
私は会社が突然休みに入るのでOKだったのだ破水当日まで働いてました笑
確かにボーナスの社会保険料が安くなるのも嬉しいですが全てをトータルした上で1番手元に入る現金が多い手段を選びます👌
もうしんどいし早くやすみたい!なら①にしますが💦
はじめてのママリ🔰
ボーナスがいくらくらいかによりますかね🤔
ボーナスが多いのであれば社会保険料免除の方がお得な気がします👏🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
ボーナスはそこまで多くないので、差額はあまりなさそうでした💦
10月まで頑張ろうかと思ってたんですが、切迫早産で入院する為9月からの産休が決定してしまいました…笑
コメントありがとうございました💦- 9月13日
ママリ
産休に入って出産手当金をもらうより給料をもらう方が手元に来るお金は多いので、主さんが頑張れるなら仕事した方がいいです☺
9月がボーナス月っていうのがちょっともったいないかなぁとか思ったりもしますがね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよ😭
ちょっとボーナス月が変わってて…笑
コメントありがとうございました💦- 9月13日
ゆか
①の方が働かずにボーナスの社保が免除になるのが大きいかなと思いました💦
ボーナスの額によりますが、10~20万くらい免除になるなら①ですかね!
②は働いた分の給与はもらえますが、手当て金減る、ボーナスの社保は払う、だともったいないかなと…
数万円でもすぐに手元に欲しい!なら②でしょうか
お一人目なら、産前のんびり過ごす最後の時間かと思うので…なかなか外出はしにくいですが😅
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスはあまり多くないので、②にしようかと思ってたんですが、切迫早産で入院するため9月からの産休になりました😭コメントありがとうございました💦
- 9月13日
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってしまいすみません💦
10月まで頑張ろうかと思ってたんですが、切迫早産の診断で9月から産休に入る事になりました😭
コメントありがとうございました。