※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場でコロナ陽性者が出て、濃厚接触者ではないが不安。妊娠中で産休を取るか悩んでいる。お金のこともあり、どうすべきか迷っている。

職場でコロナ陽性が出て、計四名出ました。
私は濃厚接触者ではなく職場も消毒をしえ通常営業。
ですが、いろいろな人と関わることも多く不安な気持ちを抱えまま職場に行くと、病院で診断書を書いてもらえれば7割出るという事で家族で考えてみてくださいとの事だったので旦那と相談。
状況を、話すとそこまでの人数がでているのになぜ通常営業するのかなど少し怒り気味…
明日から仕事には行かず産休までお休みを取るのをして欲しいとお願いされました。
今このご時世で妊婦がコロナになると肺炎になったりかなり大変と聞きました。
旦那はそうゆうけれど、お金のこともあるしどうするべき事なのか判断ができません。皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書かいてもらえるなら傷病手当もらえませんか?
自分なら休みたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書を、書いてもらうとお給料の7割でるよー!との事でした。
    この期間とかは特に言われては無いんですが、コロナの診断書だと何ヶ月までってお金出る期間も決まってるらしくて、プラスそれが産休中にでるお金に反映されるかもわからずなのです。

• 8月5日
はじめてのママリ

私なら休みます!

はじめてのママリ🔰

今はお金のことよりご自分の身体を優先したほうがいいと思います😫!
私も3週間早く産休に入り、助成金支給してもらいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命には変えられないんだよと旦那に怒られました。1人の体じゃないんだと。ここまで考えてくれてるんだと内心安心するも、ここまでコロナが急増が当たり前になってしまってる自分もいるのであー!ってなります。

その時は何か書いてもらいましたか??

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと考えてくださってるご主人で羨ましいです✨
    母子健康カードを産婦人科の先生にかいてもらいましたよ😊
    ネットでダウンロードして印刷したやつです!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

営業に関しては、営業しないとやっていけないのもあるから仕方ないのかなぁと思います😭多分そういうお店沢山あると思います。

私は濃厚接触者でなかったら、普通に出勤して産休まで働くと思います!!
家にいたからといって確率は少ないけれどコロナに罹らないとは限らないですしね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    コロナが当たり前になり危機感はあるもののいつかそうなるんでは?となってしまう自分もいて。安易に考えてるわけではないですが、働いてる方が動いてるしちゃんとした食生活できるしって、そっちが良いのかなと重思います

• 8月5日
愛

しばらく休みます。
これから職場で感染者が次々でるかもしれないし、その人数でストップかもしれないし、、、
それで判断します!
感染者が落ち着いたり、出なかったら普通に働きます!
とりあえず出てすぐは怖いので休みます!

ゆーゆー

はじめてのママリさんは接客業でしょうか⁉️
私も接客業で毎日感染者も多いしバックヤードも感染者数上がってて怖いです😵

診断書書いてもらえたら通常の7割の出勤で良いと言ってもらえたのであればそのほうがいいと思います❗️
私もワクチンまだ打ってないし打つ事自体迷ってるのでそうしてもらうか産休早めたいです😣

ままり

同じ週数で上の子も同じですね😆私も仕事どうしようか悩んでます…
感染者は今のところ出てないのですが立ち仕事の接客業で、私自身が最近めまいで座ってても気持ち悪くなったりして体調悪いので先生に話したら、診断書かいて休む?どっちでもいいよーって感じでした。次が3週間後なのでその時に書いてもらおうか悩んでます。

それまでに傷病手当について調べなきゃ、育休手当金にどんな影響があるのかな…と考えていたところです!回答じゃなくてすみません💦